Возмещение вреда здоровью

Возникли вопросы или нужна консультация, звоните по номерам
(4872) 70-32-74
(953) 430-27-32
или задайте вопрос юристу

задать вопрос

возмещение вреда здоровьюКаждый гражданин имеет право на возмещение ущерба, причиненного его здоровью, а также убытков, связанных с таким ущербом. В связи с этим лицо, здоровью которого нанесен вред, может требовать выплаты компенсации материального и морального вреда в судебном порядке.

Данное положение, а также принципы определение лиц, обязанных возмещать причиненный ущерб, указаны в общем порядке возмещения вреда, регламентированном Гражданским Кодексом РФ (ГК РФ).

Правовые вопросы, которые качаются непосредственно возмещения вреда здоровью граждан, рассматривает параграф 2 главы 59 ГК РФ. В частности, под вредом здесь понимается увечье или иное повреждение здоровья, а в объем возмещения вреда здоровью включаются:

  • утраченный заработок – доход, который гражданин имел либо точно мог иметь до утраты трудоспособности вследствие причинения вреда;
  • расходы, понесенные в результате повреждения здоровья (на лечение, восстановление, уход, лекарства, специальное питание, транспортировку);
  • затраты на профессиональную переподготовку (если причиненный здоровью ущерб не позволяет работать по прежней профессии).

При этом потерпевшему нужно доказать обоснованность и реальность предъявляемых к возмещению сумм, а также подтвердить, что он не имеет каких-либо прав на бесплатное получение указанной помощи.

Платежи по возмещению вреда обычно производятся ежемесячно, однако суд при наличии уважительных причин и с учетом возможностей виновного лица суд может принять решение о единовременной выплате. Но размер такой разовой выплаты не должен превышать суммы выплат за 3 года.

Чтобы составить обоснованное исковое заявление в суд, обратитесь за помощью к адвокату по возмещению ущерба. Звоните по телефону в Туле: (4872) 70-32-74 или (953) 430-27-32.

И помните, что при своевременном реагировании и профессиональном подходе можно добиться не только справедливых выплат за повреждение здоровья, но и максимально возможной компенсации морального вреда.

Как определяется размер утраченного дохода?

компенсация вреда здоровьюВ состав утраченного дохода включаются суммы, начисленные до уплаты налогов:

  • все виды оплаты труда по основному месту работы и по совместительству (по трудовой книжке и по договорам) за исключением единоразовых выплат, в частности, компенсационного характера;
  • выплаты по временной нетрудоспособности и отпускные (в т.ч. по беременности и родам);
  • доход от предпринимательской деятельности, подтверждаемый данными из налоговой инспекции

Для расчета принимается среднемесячный доход за последний год до получения ущерба: суммируется доход за 12 полных месяцев, а затем эта сумма делится на 12. Если пострадавший до повреждения здоровья работал менее года, то рассчитывается средний доход за фактическое количество полных трудовых месяцев.

Немаловажным положением здесь является и то, что при переходе пострадавшего гражданина на выше оплачиваемую работу до получения им ущерба расчет суммы утраченного заработка рассчитывается только с учетом повышенной зарплаты (если удастся доказать, что эти изменения в оплате труда были бы постоянными).

Кроме того важно знать, что в расчете величины утраченного дохода не принимают участие пенсии, пособия и прочие выплаты, назначенные в связи с повреждением здоровья как до, так и после получения вреда. А объем возмещения может быть со временем изменен в большую или меньшую сторону в связи с улучшением или ухудшением физического состояния лица, которому был причинен физический ущерб.

Особенности расчета размера возмещения для неработающих лиц

возмещение ущерба здоровьюОпределение размера возмещения для несовершеннолетнего лица, не имеющего дохода,  имеет свои особенности, которые регламентируются статьей 1087 ГК РФ. В частности, возмещение вреда здоровью производится в размере расходов на лечение и сопутствующих лечению затрат – для несовершеннолетних лиц до 14 лет, а для неработающих лиц от 14 до 17 лет – с прибавлением утраченного дохода из расчета прожиточного минимума для этой категории граждан.

Если же определяется возмещение ущерба здоровью совершеннолетнего гражданина, который на момент получения повреждений не работал, по его желанию может быть проведен расчет исходя из 2-х вариантов: доход по последнему месту работы либо средний доход работника аналогичной квалификации в конкретной местности (но не менее размера прожиточного минимума для трудоспособных лиц).

Как видим, вопросы компенсации вреда сопряжены с массой правовых тонкостей и важных процессуальных аспектов, упущение которых может лишить возможности пострадавшую сторону получить справедливые выплаты в счет полученного ущерба. Поэтому участие в деле квалифицированного специалиста крайне необходимо.

Наш адвокат в Туле предлагает профессиональные услуги консультирования, подготовки документов в суд и представления интересов в судебном процессе.

Чтобы получить необходимую Вам юридическую помощь, звоните нам по телефону в Туле:

(4872) 70-32-74 или (953) 430-27-32.

Смотрите также:
Возмещение убытков потребителю некачественных товаров, работ, услуг Компенсация морального вреда Возмещение вреда – правовые основы Порядок удержания алиментов на ребенка Взыскание алиментов на ребенка Соглашение об уплате алиментов Кто имеет право на получение алиментов? Мировое соглашение в деле о банкротстве Конечная процедура банкротства – конкурсное производство Восстановительные процедуры несостоятельности (банкротства) Процедуры банкротства Заявление о признании должника банкротом – информация для должников Заявление о признании должника банкротом – информация для конкурсных кредиторов Что представляет собой саморегулируемая организация арбитражных управляющих? Что нужно знать о деятельности арбитражных управляющих? Три важных закона об ООО Правильно ли дан отказ в государственной регистрации юридического лица или ИП? Документы для регистрации ООО Госпошлина за регистрацию ООО, ОАО, ЗАО, ИП Как определить подсудность дела арбитражному суду – юридическая консультация Третейский суд Как работает система арбитражных судов Российской Федерации Простой способ получить страховое возмещение при ДТП есть! Страховое возмещение ущерба, причиненного имуществу в ДТП Соглашение о разделе совместного имущества супругов Страховые выплаты через суд Незаконные отказы в страховых выплатах по ОСАГО Если страховые выплаты по ОСАГО не покрывают ущерб от ДТП Новые страховые выплаты при ДТП Обязательные документы для оформления наследства Возмещение ущерба при ДТП Наследство и наследование. Основные вопросы юридической консультации Процедура раздела совместного имущества супругов через суд Что нужно знать при разделе совместно нажитого имущества супругов? Личный юрист Услуги адвоката по семейным делам Зачем нужна юридическая помощь при покупке квартиры? Юридические консультации для предприятий: значение, виды Как выжать максимум из юридической консультации Регистрация ИП в Туле – занятие для терпеливых Ищем подходящего юриста в Туле Индивидуальный предприниматель в Туле Как зарегистрировать ООО? Что делать при ДТП?
Цены на услуги юридической фирмы

Юридическая фирма «Правовой стандарт» ориентирована на интересы своих клиентов. Поэтому у нас можно заказать услуги юриста в Туле по комфортным ценам.

узнать цены
Задать вопрос юристу

Нужна квалифицированная помощь юриста или у вас есть вопросы по услугам? Наша юридическая фирма в Туле предоставляет первичную консультацию БЕСПЛАТНО.

задать вопрос
Контакты

Номера телефонов:

(4872) 70-32-74
(953) 430-27-32

Адрес:

г. Тула, ул. Болдина, д. 69, второй этаж

© 2015 - pravovoystandart.ru

webminton.com