Кто имеет право на получение алиментов?

Возникли вопросы или нужна консультация, звоните по номерам
(4872) 70-32-74
(953) 430-27-32
или задайте вопрос юристу

задать вопрос

алименты

С точки зрения морали и общечеловеческих принципов понятно и разумно, что члены семьи должны оказывать друг другу всестороннюю поддержку. Особо важным это положение является для тех членов семью, чье материальное положение крайне хрупко из-за физических, возрастных и прочих личных особенностей, не зависящих от них. А поскольку не все люди придерживаются «правильной» жизненной позиции и часто уклоняются от выполнения своих родственных обязательств, государство, как защитник прав и интересов своих граждан, должно было на законодательном уровне закрепить такую позицию. Поэтому и существует в Семейном Кодексе Российской Федерации пятый раздел под названием «Алиментные обязательства членов семьи», который регламентирует алиментные семейные отношения и определяет права на получение алиментов каждого из материально незащищенных участников таких отношений.

Получение алиментов на детей

Получение алиментов на несовершеннолетних детей. Поскольку родители в равной степени обязаны содержать своих несовершеннолетних детей, то при отказе от данной обязанности одного из родителей второй имеет право на взыскание алиментов в судебном порядке (в виде фиксированной суммы или в процентном отношении к сумме дохода должника по алиментам: на 1 ребенка – 25 %, на 2 детей – 1/3, на 3 и более детей – 50 %). И независимо от того, находятся ли родители в браке, проживают ли они совместно, такое право возникает у того из них, на чьем содержании находится ребенок. Также законодательство предусматривает для родителей (супругов, бывших супругов или никогда не состоявших в браке родителей ребенка) возможность в добровольном порядке урегулировать выплату алиментов с помощью заключения и нотариального заверения соглашения об уплате алиментов с указанием размера, сроков и порядка такой уплаты.

Выплата алиментов на нетрудоспособных совершеннолетних детей (учащихся детей до 23-летнего возраста, инвалидов и других категорий совершеннолетних детей, нуждающихся в материальной помощи). Реализация такого права аналогична первому случаю с одним исключением: в судебном порядке устанавливается фиксированная сумму ежемесячного содержания с учетом возможностей и интересов всех сторон в данном деле.

Алименты родителям

Право получения алиментов родителями возникает из положения Семейного Кодекса о том, что трудоспособные совершеннолетние дети обязаны содержать своих нетрудоспособных родителей, нуждающихся в помощи. Выплата алиментов такого рода также происходит в добровольном или судебном порядке. Здесь стоит отметить, что при предъявлении родителем искового заявления о взыскании алиментов, суд имеет право привлечь к ответственности всех трудоспособных детей этого родителя, а не только лицо, указанное в иске как ответчик. Также суд может отказать в праве на получение алиментов с тех детей, в отношении которых родители – истцы уклонялись от своих родительских обязанностей либо были лишены родительских прав.

Семейные споры такого рода помимо ежемесячных выплат на содержание подразумевают также решение вопросов по участию в дополнительных расходах на родителей.

Выплата алиментов жене или мужу

Если в нарушение Семейного Кодекса трудоспособный супруг, имеющий достаточные средства, отказывается материально поддерживать необеспеченного супруга, последний имеет право на получение алиментов через суд.

Такое право на получение ежемесячных выплат супруг имеет как в браке с супругом-должником, так и после развода, но при соблюдении нескольких условий: супруг-получатель является нетрудоспособным; супруг осуществляет уход за общим ребенком-инвалидом (до его 18-летия) либо инвалидом с детства I группы (без возрастных ограничений); жена беременна или воспитывает ребенка до 3-х лет. При этом в судебном порядке размер ежемесячного содержания устанавливается в твердой денежной сумме в зависимости от семейного, финансового и личного физического состояния супруга-должника.

Также следует отметить, что суд может отказать в удовлетворении исковых требований нуждающегося в помощи супруга (в период брака или после развода), если будет доказано, что нетрудоспособность необеспеченной стороны возникла из-за употребления алкоголя или наркотиков либо в результате совершения преступления, а также в случае недостойного поведения истца в семье, и при непродолжительности брака.

Алиментные права других членов семьи

Право на получение ежемесячного содержания возникает у нетрудоспособных членов семьи, нуждающихся в помощи, по отношению к трудоспособным членам семьи, имеющим достаточные для такого содержания средства, при условии, что нет других лиц, обязанных по закону их содержать. Это значит, что в добровольном или судебном порядке возможно получение алиментов:

  • братьями и сестрами от братьев и сестер;
  • дедушками и бабушками от внуков (и наоборот);
  • фактическими воспитателями от воспитанников, а также отчимом и мачехой от пасынков и падчериц (если только должники не находились на содержании претендентов на получение алиментов менее 5 лет или их воспитание (содержание) проводилось ненадлежащим образом);

Здесь стоит отметить, что если существует обязанность по содержанию конкретного члена семьи одновременно у нескольких лиц, бремя по выплате ежемесячной помощи ложится на каждого из них в пропорциональном размере.

Решить любой вопрос касательно алиментных отношений поможет наш юрист в Туле, который даст грамотную юридическую консультацию по семейным делам, подготовит  необходимые документы и осуществит представительство Ваших интересов в суде. 

Звоните: (4872) 70-32-74, (953) 430-27-32.

Смотрите также:
Возмещение убытков потребителю некачественных товаров, работ, услуг Возмещение вреда здоровью Компенсация морального вреда Возмещение вреда – правовые основы Порядок удержания алиментов на ребенка Взыскание алиментов на ребенка Соглашение об уплате алиментов Мировое соглашение в деле о банкротстве Конечная процедура банкротства – конкурсное производство Восстановительные процедуры несостоятельности (банкротства) Процедуры банкротства Заявление о признании должника банкротом – информация для должников Заявление о признании должника банкротом – информация для конкурсных кредиторов Что представляет собой саморегулируемая организация арбитражных управляющих? Что нужно знать о деятельности арбитражных управляющих? Три важных закона об ООО Правильно ли дан отказ в государственной регистрации юридического лица или ИП? Документы для регистрации ООО Госпошлина за регистрацию ООО, ОАО, ЗАО, ИП Как определить подсудность дела арбитражному суду – юридическая консультация Третейский суд Как работает система арбитражных судов Российской Федерации Простой способ получить страховое возмещение при ДТП есть! Страховое возмещение ущерба, причиненного имуществу в ДТП Соглашение о разделе совместного имущества супругов Страховые выплаты через суд Незаконные отказы в страховых выплатах по ОСАГО Если страховые выплаты по ОСАГО не покрывают ущерб от ДТП Новые страховые выплаты при ДТП Обязательные документы для оформления наследства Возмещение ущерба при ДТП Наследство и наследование. Основные вопросы юридической консультации Процедура раздела совместного имущества супругов через суд Что нужно знать при разделе совместно нажитого имущества супругов? Личный юрист Услуги адвоката по семейным делам Зачем нужна юридическая помощь при покупке квартиры? Юридические консультации для предприятий: значение, виды Как выжать максимум из юридической консультации Регистрация ИП в Туле – занятие для терпеливых Ищем подходящего юриста в Туле Индивидуальный предприниматель в Туле Как зарегистрировать ООО? Что делать при ДТП?
Цены на услуги юридической фирмы

Юридическая фирма «Правовой стандарт» ориентирована на интересы своих клиентов. Поэтому у нас можно заказать услуги юриста в Туле по комфортным ценам.

узнать цены
Задать вопрос юристу

Нужна квалифицированная помощь юриста или у вас есть вопросы по услугам? Наша юридическая фирма в Туле предоставляет первичную консультацию БЕСПЛАТНО.

задать вопрос
Контакты

Номера телефонов:

(4872) 70-32-74
(953) 430-27-32

Адрес:

г. Тула, ул. Болдина, д. 69, второй этаж

© 2015 - pravovoystandart.ru

webminton.com