Мировое соглашение в деле о банкротстве

Возникли вопросы или нужна консультация, звоните по номерам
(4872) 70-32-74
(953) 430-27-32
или задайте вопрос юристу

задать вопрос

мировое соглашение

Статьей 150 Федерального Закона «О несостоятельности (банкротстве)» № 127-ФЗ от 26.10.2002 предусмотрено, что на любой стадии рассмотрения дела о банкротстве в арбитражном суде участники такого дела (должник, конкурсные кредиторы и уполномоченные органы) имеют право заключить мировое соглашение, которое утверждается арбитражным судом посредством вынесения определения об утверждении мирового соглашения и свидетельствует о прекращении судебного производства по делу о банкротстве.

Сущность мирового соглашения состоит во взаимном улаживании разногласий между сторонами спора на условиях, установленных и принимаемых этими сторонами. Оно является обязательным для исполнения и не допускает одностороннего отказа.

Поэтому, чтобы учесть все свои права и интересы, каждый участник соглашения должен подойти к этому вопросу ответственно. Лучшим решением здесь станет помощь опытных юристов и адвокатов, которые обеспечат правовую поддержку и предоставят профессиональные юридические услуги для должника или кредитора в деле о банкротстве.

Требования к форме и содержанию мирового соглашения

требования к заключению мирового соглашения

Составляется мировое соглашение в письменной форме и подписывается должником, представителем конкурсных кредиторов и представителем уполномоченных органов, а также третьими лицами (или их представителями), участвующими в мировом соглашении. Таким третьим лицом может быть поручитель должника, гарантирующий исполнение обязательств мирового соглашения.

Что касается содержания этого документа, то Закон предусматривает некоторые требования к нему:

  1. В мировом соглашении необходимо указать порядок и сроки удовлетворения требований кредиторов в денежной форме. С согласия кредиторов может быть предусмотрена и неденежная форма исполнения обязательств (например, предоставление отступного, обмен обязательств на долю в уставном капитале должника или на акции, прощение долга).
  2. Мировое соглашение должно обговаривать размер процентной ставки на сумму денежных обязательств перед кредиторами и сумму обязательных платежей, а также срок ее начисления и основания для освобождения от ее уплаты.
  3. Содержание мирового соглашения не должно нарушать права одних конкурсных кредиторов по отношению к другим и создавать преимущества для кого-либо, а также должно обеспечивать равные возможности для справедливого погашения обязательств каждого.

Необходимо также отметить, что заключение мирового соглашения в ходе различных процедур банкротства имеет свои особенности.

Особенности заключения мирового соглашения

особенности заключения мирового соглашения

Решение о заключении мирового соглашения принимает:

  • должник – в ходе процедуры наблюдения и финансового оздоровления (не нужно согласование с временным или административным управляющим соответственно);
  • арбитражный управляющий – внешний или конкурсный управляющий в ходе процедуры внешнего управления или конкурсного производства соответственно.

Если мировое соглашение заключается с участием третьих лиц, заинтересованных в деле о банкротстве, то это считается сделкой, в совершении которой есть заинтересованность. Об этом следует проинформировать собрание кредиторов, а также в самом соглашении указать характер заинтересованности.

Немаловажной особенностью является и то, что независимо от действующей процедуры банкротства данный договор распространяет свое действие лишь на те обязательства должника, которые были включены в реестр требований на день проведения собрания кредиторов, принявшего решение о заключении этого мирового соглашения.

Подробнее вопросы добровольного урегулирования спора в деле о банкротстве рассматривает и регулирует глава VIII Федерального Закона «О несостоятельности (банкротстве)».

Если же Вам нужна грамотная юридическая консультация по конкретному вопросу в деле о банкротстве, обратитесь к нашим юристам и адвокатам в Туле: (4872) 70-32-74, (953) 430-27-32.

Смотрите также:
Возмещение убытков потребителю некачественных товаров, работ, услуг Возмещение вреда здоровью Компенсация морального вреда Возмещение вреда – правовые основы Порядок удержания алиментов на ребенка Взыскание алиментов на ребенка Соглашение об уплате алиментов Кто имеет право на получение алиментов? Конечная процедура банкротства – конкурсное производство Восстановительные процедуры несостоятельности (банкротства) Процедуры банкротства Заявление о признании должника банкротом – информация для должников Заявление о признании должника банкротом – информация для конкурсных кредиторов Что представляет собой саморегулируемая организация арбитражных управляющих? Что нужно знать о деятельности арбитражных управляющих? Три важных закона об ООО Правильно ли дан отказ в государственной регистрации юридического лица или ИП? Документы для регистрации ООО Госпошлина за регистрацию ООО, ОАО, ЗАО, ИП Как определить подсудность дела арбитражному суду – юридическая консультация Третейский суд Как работает система арбитражных судов Российской Федерации Простой способ получить страховое возмещение при ДТП есть! Страховое возмещение ущерба, причиненного имуществу в ДТП Соглашение о разделе совместного имущества супругов Страховые выплаты через суд Незаконные отказы в страховых выплатах по ОСАГО Если страховые выплаты по ОСАГО не покрывают ущерб от ДТП Новые страховые выплаты при ДТП Обязательные документы для оформления наследства Возмещение ущерба при ДТП Наследство и наследование. Основные вопросы юридической консультации Процедура раздела совместного имущества супругов через суд Что нужно знать при разделе совместно нажитого имущества супругов? Личный юрист Услуги адвоката по семейным делам Зачем нужна юридическая помощь при покупке квартиры? Юридические консультации для предприятий: значение, виды Как выжать максимум из юридической консультации Регистрация ИП в Туле – занятие для терпеливых Ищем подходящего юриста в Туле Индивидуальный предприниматель в Туле Как зарегистрировать ООО? Что делать при ДТП?
Цены на услуги юридической фирмы

Юридическая фирма «Правовой стандарт» ориентирована на интересы своих клиентов. Поэтому у нас можно заказать услуги юриста в Туле по комфортным ценам.

узнать цены
Задать вопрос юристу

Нужна квалифицированная помощь юриста или у вас есть вопросы по услугам? Наша юридическая фирма в Туле предоставляет первичную консультацию БЕСПЛАТНО.

задать вопрос
Контакты

Номера телефонов:

(4872) 70-32-74
(953) 430-27-32

Адрес:

г. Тула, ул. Болдина, д. 69, второй этаж

© 2015 - pravovoystandart.ru

webminton.com