Третейский суд

Возникли вопросы или нужна консультация, звоните по номерам
(4872) 70-32-74
(953) 430-27-32
или задайте вопрос юристу

задать вопрос

третейский судТретейский суд – это негосударственный независимый орган, который разрешает споры гражданского и хозяйственного характера между субъектами хозяйствования – юридическими, а иногда и физическими, лицами на основе добровольного соглашения сторон.

Это значит, что для решения экономических споров не обязательно обращаться в арбитражный суд, можно заключить соглашение о рассмотрении спора в третейском суде. Таких судов много, и стороны могут выбрать подходящий им по всем критериям (качественный состав и профессиональная специализация, деловая репутация и авторитетность суда). При этом участники спора договариваются безоговорочно согласиться с судебным решением по делу, т.е. решения третейского суда обязательны к исполнению и не подлежат обжалованию. При отказе одной из сторон добровольно исполнять такое решение другая сторона может через государственный суд требовать принудительного исполнения. Если же по каким-то причинам в третейском соглашении не указано, что решение третейского суда является окончательным, участники спора имеют право оспорить такое судебного решение в государственном суде.

Порядок образования и деятельности третейских судов в России регулирует Федеральный закон «О третейских судах в Российской Федерации» № 102-ФЗ от 24.07.2002, который предусматривает функционирование двух видов третейских судов:

  1. суд, образованный сторонами спора для частного случая (единовременный);
  2. суд, действующий на постоянной основе при юридических лицах, образовавших его (институциональный).

Какие дела рассматривает третейский суд?

преимущества третейского судаСтоит учесть, что не все экономические споры могут рассматриваться третейским судом. Например, дела о банкротстве, создании, реорганизации и ликвидации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, о защите деловой репутации подведомственны только арбитражному суду.

Таким образом, все дела третейского суда может рассматривать арбитражный суд, но не все дела арбитражного суда может рассматривать третейский суд.


Чтобы узнать, какие дела уполномочен рассматривать третейский суд, воспользуйтесь консультацией наших юристов в Туле: (4872) 70-32-74, (953) 430-27-32.


Также эту информацию можно получить непосредственно у представителей такого негосударственного суда. Однако, поскольку третейскому суду на законодательной основе дано право самостоятельно определять подведомственность спора, он может допустить ошибку и принять к рассмотрению дело, не входящее в его компетенцию. Впоследствии решение по такому делу не будет действительно.

Но это касается все же нетипичных ситуаций, а в большинстве случаев третейский суд рассматривает договорные отношения гражданско-правового характера и регулирует хозяйственные и гражданские споры, вытекающие из договоров: купли-продажи, поставки, дарения, бартера, аренды, подряда, лизинга, перевозки и экспедиции, оценки недвижимого имущества, доверительного управления имуществом, хранения, поручения, комиссии, агентирования, залога, задатка, штрафа, неустойки, сервитута и определения границ земельных участков, займа и кредита, инвестирования, простого товарищества, а также иных видов договоров и контрактов.

Преимущества третейского суда

Третейский суд как альтернативный способ разрешения споров имеет упрощенное, экономное, доступное и оперативное судопроизводство. Это достигается несколькими важными преимуществами:

  • Третейский суд лишен многих процессуальных формальностей, благодаря чему споры рассматриваются быстро и доступно пониманию лиц без юридического образования.
  • Стороны могут самостоятельно выбирать судей – арбитров из списка, предоставляемого третейским судом. В этом списке указывается образование, опыт работы и профессиональная специализация судей. Такой подход обеспечивает максимальную объективность, непредвзятость и качество рассмотрения спора.
  • Решение третейского суда является окончательным, поэтому исключается длительная и затратная тяжба по обжалованию в нескольких судебных инстанциях.
  • Место проведения третейского разбирательства выбирается с учетом удобства для участников спора (в отличие от принципа подсудности дела при разбирательстве в государственном суде).

Не смотря на такую упрощенную и смягченную форму третейского судопроизводства, не нужно забывать, что суд остается судом, и крайне важно грамотно отстаивать свои права и интересы. Поэтому профессиональная юридическая помощь в виде представительства в суде является залогом успешного исхода дела.

P.S.: Чтобы получить надежную поддержку в третейском суде, звоните нашим юристам в Туле: (4872) 70-32-74, (953) 430-27-32.

Смотрите также:
Возмещение убытков потребителю некачественных товаров, работ, услуг Возмещение вреда здоровью Компенсация морального вреда Возмещение вреда – правовые основы Порядок удержания алиментов на ребенка Взыскание алиментов на ребенка Соглашение об уплате алиментов Кто имеет право на получение алиментов? Мировое соглашение в деле о банкротстве Конечная процедура банкротства – конкурсное производство Восстановительные процедуры несостоятельности (банкротства) Процедуры банкротства Заявление о признании должника банкротом – информация для должников Заявление о признании должника банкротом – информация для конкурсных кредиторов Что представляет собой саморегулируемая организация арбитражных управляющих? Что нужно знать о деятельности арбитражных управляющих? Три важных закона об ООО Правильно ли дан отказ в государственной регистрации юридического лица или ИП? Документы для регистрации ООО Госпошлина за регистрацию ООО, ОАО, ЗАО, ИП Как определить подсудность дела арбитражному суду – юридическая консультация Как работает система арбитражных судов Российской Федерации Простой способ получить страховое возмещение при ДТП есть! Страховое возмещение ущерба, причиненного имуществу в ДТП Соглашение о разделе совместного имущества супругов Страховые выплаты через суд Незаконные отказы в страховых выплатах по ОСАГО Если страховые выплаты по ОСАГО не покрывают ущерб от ДТП Новые страховые выплаты при ДТП Обязательные документы для оформления наследства Возмещение ущерба при ДТП Наследство и наследование. Основные вопросы юридической консультации Процедура раздела совместного имущества супругов через суд Что нужно знать при разделе совместно нажитого имущества супругов? Личный юрист Услуги адвоката по семейным делам Зачем нужна юридическая помощь при покупке квартиры? Юридические консультации для предприятий: значение, виды Как выжать максимум из юридической консультации Регистрация ИП в Туле – занятие для терпеливых Ищем подходящего юриста в Туле Индивидуальный предприниматель в Туле Как зарегистрировать ООО? Что делать при ДТП?
Цены на услуги юридической фирмы

Юридическая фирма «Правовой стандарт» ориентирована на интересы своих клиентов. Поэтому у нас можно заказать услуги юриста в Туле по комфортным ценам.

узнать цены
Задать вопрос юристу

Нужна квалифицированная помощь юриста или у вас есть вопросы по услугам? Наша юридическая фирма в Туле предоставляет первичную консультацию БЕСПЛАТНО.

задать вопрос
Контакты

Номера телефонов:

(4872) 70-32-74
(953) 430-27-32

Адрес:

г. Тула, ул. Болдина, д. 69, второй этаж

© 2015 - pravovoystandart.ru

webminton.com