Возмещение вреда – правовые основы

Возникли вопросы или нужна консультация, звоните по номерам
(4872) 70-32-74
(953) 430-27-32
или задайте вопрос юристу

задать вопрос

возмещение вредаВозмещение вреда как один из механизмов защиты гражданских прав предусмотрен российским законодательством и регламентируется Гражданским Кодексом РФ. Обязательства, вытекающие из причинения вреда, прописаны статьей 59 этого Закона, где указана четкая и неоспоримая позиция: все граждане и юридические лица имеют право на возмещение причиненного им вреда за счет виновника или лица, ответственного за виновника на основании закона или договора.

Так в добровольном порядке или через суд осуществляется:

Причем форма возмещения может быть как натуральная (предоставление аналогичного имущественного объекта, ремонт поврежденного и т.п.), так и денежная (в сумме, равной понесенным убыткам, включающим реальный ущерб и упущенную выгоду).

Обязанность возмещения вреда за других лицобязанность возмещения вреда

Гражданским Кодексом РФ предусмотрены лица, которые обязаны возмещать вред, причиненный другими лицами. Это:

  1. страховая компания – за страхователя на основании договора обязательного или добровольного страхования ответственности (страховое возмещение);
  2. работодатель – за своего работника, причинившего вред при выполнении трудовых обязанностей;
  3. государственная казна в лице соответствующих финансовых структур – за незаконные действия или бездействие государственных органов и должностных лиц;
  4. родители, опекуны, попечители, организации, осуществляющие надзор за несовершеннолетними. При этом, если вред причинен ребенком до 14 лет, возмещение выплачивается ответственными лицами, также и после достижения причинителем вреда 18 лет. Но, если на момент причинения вреда несовершеннолетнему было 14-17 лет, он самостоятельно несет материальную ответственность при наличии собственных средств и имущества для этого. В противном случае, возмещают вред лица, ответственные за такого несовершеннолетнего. Исключение здесь состоит в том, что по достижении 18 лет лицом, причинившим вред, имеющиеся обязательства по возмещению переходят на такое лицо;
  5. опекуны, организации, осуществляющие надзор за недееспособным гражданином, - за вред, причиненный таким гражданином;
  6. владельцы источников повышенной опасности – за вред, причиненный этим источником. Это юридические лица и граждане, которые осуществляют деятельность, потенциально опасную для окружающих (строительство, использование транспортных средств, применение механизмов и электросетей, т.п.).

Здесь стоит отметить, что лица, возместившие ущерб за виновных лиц, в некоторых случаях имеют право регресса (требование к лицу, непосредственно нанесшему ущерб, возместить сумму выплаченного возмещения).

Кто освобождается от возмещения ущерба?

право на возмещение вредаЕсли причинитель ущерба докажет, что его вины нет, возмещение причиненного вреда не взыскивается. Также не возмещается вред, причиненный при необходимой и допустимой обороне.

Кроме того, потерпевший не получит возмещение, если сам был инициатором и поощрителем причинения вреда (но при условии, что действия «вредителя» не выходили за рамки общепризнанных нравственных принципов).

Существует также ряд случаев, когда размер возмещения ущерба может быть уменьшен. Это:

  • причинение ущерба при устранении опасности (если не было других способов устранить угрозу);
  • возникновение или увеличение ущерба произошло из-за грубой небрежности потерпевшего (размер возмещения устанавливается пропорционально вине пострадавшего и причинителя ущерба);
  • неблагополучное имущественное состояние гражданина, причинившего вред неумышленно;
  • возмещение разницы между суммой выплаченного по страховому случаю страхового возмещения и фактической величиной причиненного страхователем ущерба.

Таковы правовые основы, которые дают важные базовые понятия. В целом же возмещение вреда сопряжено со многими направлениями гражданского права и требует профессиональной правовой поддержки юристов и адвокатов.

Следует понимать, что каждый конкретный случай индивидуален и имеет свои особенности решения проблемы в досудебном или судебном порядке. Поэтому во избежание грубых оплошностей, влияющих на исход дела о взыскании убытков, рекомендуем потерпевшим и виновникам пользоваться услугами адвоката по возмещению ущерба.

Чтобы получить квалифицированную юридическую помощь, звоните нашим юристам и адвокатам в Туле: (4872) 70-32-74 или (953) 430-27-32.

Смотрите также:
Возмещение убытков потребителю некачественных товаров, работ, услуг Возмещение вреда здоровью Компенсация морального вреда Порядок удержания алиментов на ребенка Взыскание алиментов на ребенка Соглашение об уплате алиментов Кто имеет право на получение алиментов? Мировое соглашение в деле о банкротстве Конечная процедура банкротства – конкурсное производство Восстановительные процедуры несостоятельности (банкротства) Процедуры банкротства Заявление о признании должника банкротом – информация для должников Заявление о признании должника банкротом – информация для конкурсных кредиторов Что представляет собой саморегулируемая организация арбитражных управляющих? Что нужно знать о деятельности арбитражных управляющих? Три важных закона об ООО Правильно ли дан отказ в государственной регистрации юридического лица или ИП? Документы для регистрации ООО Госпошлина за регистрацию ООО, ОАО, ЗАО, ИП Как определить подсудность дела арбитражному суду – юридическая консультация Третейский суд Как работает система арбитражных судов Российской Федерации Простой способ получить страховое возмещение при ДТП есть! Страховое возмещение ущерба, причиненного имуществу в ДТП Соглашение о разделе совместного имущества супругов Страховые выплаты через суд Незаконные отказы в страховых выплатах по ОСАГО Если страховые выплаты по ОСАГО не покрывают ущерб от ДТП Новые страховые выплаты при ДТП Обязательные документы для оформления наследства Возмещение ущерба при ДТП Наследство и наследование. Основные вопросы юридической консультации Процедура раздела совместного имущества супругов через суд Что нужно знать при разделе совместно нажитого имущества супругов? Личный юрист Услуги адвоката по семейным делам Зачем нужна юридическая помощь при покупке квартиры? Юридические консультации для предприятий: значение, виды Как выжать максимум из юридической консультации Регистрация ИП в Туле – занятие для терпеливых Ищем подходящего юриста в Туле Индивидуальный предприниматель в Туле Как зарегистрировать ООО? Что делать при ДТП?
Цены на услуги юридической фирмы

Юридическая фирма «Правовой стандарт» ориентирована на интересы своих клиентов. Поэтому у нас можно заказать услуги юриста в Туле по комфортным ценам.

узнать цены
Задать вопрос юристу

Нужна квалифицированная помощь юриста или у вас есть вопросы по услугам? Наша юридическая фирма в Туле предоставляет первичную консультацию БЕСПЛАТНО.

задать вопрос
Контакты

Номера телефонов:

(4872) 70-32-74
(953) 430-27-32

Адрес:

г. Тула, ул. Болдина, д. 69, второй этаж

© 2015 - pravovoystandart.ru

webminton.com