Соглашение об уплате алиментов

Возникли вопросы или нужна консультация, звоните по номерам
(4872) 70-32-74
(953) 430-27-32
или задайте вопрос юристу

задать вопрос

соглашение об уплате алиментов

Соглашение об уплате алиментов заключается между получателем и плательщиком алиментов в добровольном порядке с целью мирного урегулирования алиментных отношений. Это своего рода договор, определяющий размер, условия и порядок выплат по алиментным обязательствам супругов в отношении их самих или их детей, совершеннолетних детей в отношении их нетрудоспособных родителей, а также других членов семьи, связанных алиментными отношениями.

При этом любое соглашение об уплате алиментов, независимо от его направленности и содержания, должно соответствовать трем обязательным требованиям:

  1. Соглашение составляется только в письменной форме.
  2. Документ подлежит нотариальному заверению.
  3. Соглашения об уплате алиментов не должно ущемлять законные права и интересы получателей алиментов (в противном случае документ может быть признан недействительным в судебном порядке).

Подписание такого документа считается гражданско-правовой сделкой и регулируется с применением норм Гражданского кодекса Российской Федерации. Это значит, что соглашение об уплате алиментов является обязательным к исполнению, односторонний отказ от выполнения условий документа недопустим, а расторжение соглашения либо внесение в него изменений возможно только по взаимному согласию сторон или по решению суда. И ответственность за нарушение условий сделки соответствующая. А обязательства по соглашению об уплате алиментов прекращаются только в случае смерти одной из сторон, по истечении срока действия соглашения либо на основаниях, обговоренных в документе.

Размер и способ уплаты алиментов по соглашению сторон

соглашение об уплате алиментов

Такое существенное условие соглашения, как размер алиментов, определяется сторонами самостоятельно. Однако в случае определения размера алиментов на несовершеннолетних детей нельзя установить величину, меньшую той, которую по закону может назначить суд, а именно, на одного ребенка – 1/4 от дохода плательщика алиментов, на двоих детей – 1/3, а на троих и более – 1/2.

При этом Семейный Кодекс Российской Федерации предлагает несколько вариантов для выплаты алиментов:

  • периодические или разовые денежные выплаты в твердой денежной сумме или в долях от дохода плательщика алиментов (при выборе фиксированной суммы дополнительно рассматривается вопрос индексации денежного содержания);
  • предоставление движимого или недвижимого имущества;
  • передача имущественных прав;
  • другие способы, определенные взаимным соглашением и не противоречащие законодательству.

Что касается порядка уплаты, то в соглашении можно указать любой удобный способ: личная передача «из рук в руки», через родственников или третьих лиц, почтовый или банковский перевод, зачисление денег на счет получателя алиментов в финансово-кредитном учреждении и т.д. Причем специально для неофициальных способов передачи (не подтверждаемых документами), можно предусмотреть выдачу расписки при каждом получении алиментов.

Если Вам нужна юридическая помощь, чтобы мирно договориться о выплате алиментов, обратитесь к нашим юристам в Туле, которые не только подготовят грамотное соглашение, но и ответят на любые вопросы по семейному и гражданскому праву. Получить предварительную юридическую консультацию Вы можете по телефону: (4872) 70-32-74 или (953) 430-27-32.

Смотрите также:
Возмещение убытков потребителю некачественных товаров, работ, услуг Возмещение вреда здоровью Компенсация морального вреда Возмещение вреда – правовые основы Порядок удержания алиментов на ребенка Взыскание алиментов на ребенка Кто имеет право на получение алиментов? Мировое соглашение в деле о банкротстве Конечная процедура банкротства – конкурсное производство Восстановительные процедуры несостоятельности (банкротства) Процедуры банкротства Заявление о признании должника банкротом – информация для должников Заявление о признании должника банкротом – информация для конкурсных кредиторов Что представляет собой саморегулируемая организация арбитражных управляющих? Что нужно знать о деятельности арбитражных управляющих? Три важных закона об ООО Правильно ли дан отказ в государственной регистрации юридического лица или ИП? Документы для регистрации ООО Госпошлина за регистрацию ООО, ОАО, ЗАО, ИП Как определить подсудность дела арбитражному суду – юридическая консультация Третейский суд Как работает система арбитражных судов Российской Федерации Простой способ получить страховое возмещение при ДТП есть! Страховое возмещение ущерба, причиненного имуществу в ДТП Соглашение о разделе совместного имущества супругов Страховые выплаты через суд Незаконные отказы в страховых выплатах по ОСАГО Если страховые выплаты по ОСАГО не покрывают ущерб от ДТП Новые страховые выплаты при ДТП Обязательные документы для оформления наследства Возмещение ущерба при ДТП Наследство и наследование. Основные вопросы юридической консультации Процедура раздела совместного имущества супругов через суд Что нужно знать при разделе совместно нажитого имущества супругов? Личный юрист Услуги адвоката по семейным делам Зачем нужна юридическая помощь при покупке квартиры? Юридические консультации для предприятий: значение, виды Как выжать максимум из юридической консультации Регистрация ИП в Туле – занятие для терпеливых Ищем подходящего юриста в Туле Индивидуальный предприниматель в Туле Как зарегистрировать ООО? Что делать при ДТП?
Цены на услуги юридической фирмы

Юридическая фирма «Правовой стандарт» ориентирована на интересы своих клиентов. Поэтому у нас можно заказать услуги юриста в Туле по комфортным ценам.

узнать цены
Задать вопрос юристу

Нужна квалифицированная помощь юриста или у вас есть вопросы по услугам? Наша юридическая фирма в Туле предоставляет первичную консультацию БЕСПЛАТНО.

задать вопрос
Контакты

Номера телефонов:

(4872) 70-32-74
(953) 430-27-32

Адрес:

г. Тула, ул. Болдина, д. 69, второй этаж

© 2015 - pravovoystandart.ru

webminton.com