Что представляет собой саморегулируемая организация арбитражных управляющих?

Возникли вопросы или нужна консультация, звоните по номерам
(4872) 70-32-74
(953) 430-27-32
или задайте вопрос юристу

задать вопрос

организация арбитражных управляющих

Согласно ст. 20 Федерального Закона «О несостоятельности (банкротстве)» № 127-ФЗ от 26.10.2002 арбитражный управляющий не имеет права осуществлять свою профессиональную деятельность, если не является членом одной из саморегулируемых организаций арбитражных управляющих (СРО АУ).

Что же представляет собой эта организация и какое значение она имеет для арбитражного управляющего и остальных участников в деле о банкротстве?

Из самого названия понятно, что СРО АУ это:

  • во-первых, саморегулируемая организация, т.е. некоммерческая организация, основанная на членстве субъектов предпринимательской деятельности определенной отрасли производства товаров или предоставления услуг, либо субъектов какой-либо профессиональной деятельности;
  • во-вторых, организация арбитражных управляющих, т.е. саморегулируемая организация, где в качестве членов – арбитражные управляющие, и осуществляет она регулирование и обеспечение именно их профессиональной деятельности.

В качестве СРО АУ может зарегистрироваться любая некоммерческая организация, которая соответствует требованиям, указанным в пункте 2 статьи 21 Федерального Закона «О несостоятельности (банкротстве)»:  не менее 100 членов; не менее 100 проведенных процедур банкротства; наличие компенсационного фонда; наличие органов управления; утверждение внутренних стандартов и правил для профессиональной деятельности членов СРО.

Как и все саморегулируемые организации, СРО АУ финансируется за счет регулярных и единовременных членских, вступительных и целевых взносов, добровольных  пожертвований, доходов от оказания услуг, продажи информационных материалов, а также инвестиций, разрешенных Законом.

СРО АУ имеет свои органы управления и специализированные органы. А осуществляет свою деятельность такая саморегулируемая организация под контролем государства и на основании:

  • Федерального Закона «О несостоятельности (банкротстве)» № 127-ФЗ от 26.10.2002;
  • Федерального Закона «О саморегулируемых организациях» № 315-Ф3 от 01.12.2007;
  • Постановления Правительства РФ «Об утверждении Правил проведения саморегулируемой организацией арбитражных управляющих проверки деятельности своих членов» № 366 от 25.06.2003;
  • Постановления Правительства РФ «Об утверждении Положения о проведении проверки деятельности саморегулируемой организации арбитражных управляющих регулирующим органом» № 365 от 25.06.2003;
  • Приказа Министерства экономического развития РФ «О порядке ведения единого государственного реестра саморегулируемых организаций арбитражных управляющих» № 284 от 08.07.2010;
  • других законодательных и нормативно-правовых актов.

Функции саморегулируемой организации арбитражных управляющих

саморегулируемая организация арбитражных управляющих

За счет самофинансирования саморегулируемая организация арбитражных управляющих осуществляет свои контрольные, надзорные и представительские функции, а именно:

  • разрабатывает и устанавливает требования к арбитражным управляющим для членства в СРО, а также обязательные для всех своих членов стандарты и правила профессиональной управленческой деятельности;
  • контролирует соблюдение своими членами требований законодательства, а также правил и стандартов, установленных ею;
  • ведет реестр своих арбитражных управляющих и хранит все важные их документы и отчеты в установленном порядке;
  • проводит анализ деятельности своих членов по материалам отчетов, которые они предоставляют, или по другим документам, утверждённым в СРО АУ, и при необходимости применяет меры дисциплинарного воздействия;
  • рассматривает жалобы, поступающие на арбитражных управляющих СРО, участвующих в деле о банкротстве;
  • представляет интересы своих членов в отношениях с органами государственной власти  и обжалует от своего имени любые действия (бездействие), которые нарушают законные права и интересы самой саморегулируемой организации или ее членов, в т.ч. подает судебные иски и обжалует акты, затрагивающие ее интересы, права и обязанности при проведении процедур банкротства;
  • за счет членских взносов обеспечивает формирование своего компенсационного фонда для возмещения убытков, возникновение которых возможно при исполнении арбитражными управляющими – участниками СРО своих профессиональных обязанностей (пункт 2 статьи 25.1  Федерального Закона «О несостоятельности (банкротстве)» № 127-ФЗ от 26.10.2002 устанавливает размер взноса каждого участника СРО в размере, не менее 50 000 рублей);
  • организует повышение уровня квалификации, стажировку, профобучение, аттестацию и сертификацию своих членов;
  • осуществляет прочие функции саморегулируемой организации, установленные Федеральными Законами «О несостоятельности (банкротстве)» и «О саморегулируемых организациях».

Таким образом, СРО АУ представляет интересы участников профессиональной управленческой деятельности, и одновременно регулирует их действия с целью недопущения нарушений по отношению к лицам, права и интересы которых затрагиваются в процессе выполнения арбитражными управляющими своих профессиональных функций.

Если Вам нужна юридическая помощь в вопросах деятельности СРО АУ, арбитражных управляющих или процедуры банкротства, звоните нашим юристам и адвокатам в Туле: (4872) 70-32-74, (953) 430-27-32.

Смотрите также:
Возмещение убытков потребителю некачественных товаров, работ, услуг Возмещение вреда здоровью Компенсация морального вреда Возмещение вреда – правовые основы Порядок удержания алиментов на ребенка Взыскание алиментов на ребенка Соглашение об уплате алиментов Кто имеет право на получение алиментов? Мировое соглашение в деле о банкротстве Конечная процедура банкротства – конкурсное производство Восстановительные процедуры несостоятельности (банкротства) Процедуры банкротства Заявление о признании должника банкротом – информация для должников Заявление о признании должника банкротом – информация для конкурсных кредиторов Что нужно знать о деятельности арбитражных управляющих? Три важных закона об ООО Правильно ли дан отказ в государственной регистрации юридического лица или ИП? Документы для регистрации ООО Госпошлина за регистрацию ООО, ОАО, ЗАО, ИП Как определить подсудность дела арбитражному суду – юридическая консультация Третейский суд Как работает система арбитражных судов Российской Федерации Простой способ получить страховое возмещение при ДТП есть! Страховое возмещение ущерба, причиненного имуществу в ДТП Соглашение о разделе совместного имущества супругов Страховые выплаты через суд Незаконные отказы в страховых выплатах по ОСАГО Если страховые выплаты по ОСАГО не покрывают ущерб от ДТП Новые страховые выплаты при ДТП Обязательные документы для оформления наследства Возмещение ущерба при ДТП Наследство и наследование. Основные вопросы юридической консультации Процедура раздела совместного имущества супругов через суд Что нужно знать при разделе совместно нажитого имущества супругов? Личный юрист Услуги адвоката по семейным делам Зачем нужна юридическая помощь при покупке квартиры? Юридические консультации для предприятий: значение, виды Как выжать максимум из юридической консультации Регистрация ИП в Туле – занятие для терпеливых Ищем подходящего юриста в Туле Индивидуальный предприниматель в Туле Как зарегистрировать ООО? Что делать при ДТП?
Цены на услуги юридической фирмы

Юридическая фирма «Правовой стандарт» ориентирована на интересы своих клиентов. Поэтому у нас можно заказать услуги юриста в Туле по комфортным ценам.

узнать цены
Задать вопрос юристу

Нужна квалифицированная помощь юриста или у вас есть вопросы по услугам? Наша юридическая фирма в Туле предоставляет первичную консультацию БЕСПЛАТНО.

задать вопрос
Контакты

Номера телефонов:

(4872) 70-32-74
(953) 430-27-32

Адрес:

г. Тула, ул. Болдина, д. 69, второй этаж

© 2015 - pravovoystandart.ru

webminton.com