Конечная процедура банкротства – конкурсное производство

Возникли вопросы или нужна консультация, звоните по номерам
(4872) 70-32-74
(953) 430-27-32
или задайте вопрос юристу

задать вопрос

конкурсное производство

Конкурсное производство – это последняя стадия в ходе рассмотрения арбитражным судом дела о банкротстве должника, неизбежная процедура несостоятельности, применяемая в отношении неплатежеспособного лица, финансовая состоятельность которого не может быть восстановлена или не смогла восстановиться за время действия восстановительных процедур несостоятельности, вводимых арбитражным судом на предыдущих стадиях дела о банкротстве.

Открывается конкурсное производство на основании решения арбитражного суда о признании должника (юридического лица или гражданина) банкротом и об открытии конкурсного производства и подразумевает прекращение должником своей хозяйственной деятельности с целью удовлетворения всех требований кредиторов за счет имеющегося у него имущества.

В течение 10 дней с момента принятия указанного решения конкурсный управляющий, утверждаемый этим же решением в качестве руководителя должника, обязан опубликовать важные сведения о банкроте и об открытом в отношении него конкурсном производстве:

  • наименование, адрес и идентифицирующие данные о должнике – ИП или юридическом лице;
  • наименование арбитражного суда, рассматривающего дело о банкротстве (с указанием номера этого дела);
  • дата решения суда о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства;
  • конечная дата закрытия реестра требований кредиторов;
  • адрес должника, по которому могут быть заявлены требования кредиторов к нему;
  • информация о конкурсном управляющем и его членстве в саморегулируемой организации арбитражных управляющих.

Таким образом, в период действия конкурсного производства снимаются все ограничения по реализации имущества банкрота, прекращаются исполнительные действия и начисление штрафных санкций за неисполнение долговых обязательств. Начинается процесс формирования конкурсной массы, аккумуляция имущества и средств для погашения обязательств перед всеми кредиторами (согласно реестру требований кредиторов и установленной очередности).

Федеральным Законом «О несостоятельности (банкротстве)» № 127-ФЗ от 26.10.2002 устанавливается, что процедура конкурсного производства может длиться до 6 месяцев. Однако по ходатайству участника в деле о банкротстве возможно продление этого срока еще на 6 месяцев.

Стоит отметить, что если в ходе рассмотрения дела о банкротстве по отношению к должнику не вводились процедуры финансового оздоровления или внешнего управления, а управляющий в процессе конкурсного производства обнаружит обоснованные предпосылки банкрота к восстановлению его платежеспособности, в течение месяца должно быть созвано собрание кредиторов для принятия решения о предоставлении в арбитражный суд ходатайства о прекращении действующей процедуры банкротства и переходе к внешнему управлению (см. процедуры банкротства).

Какие функции выполняет конкурсный управляющий?

конкурсный управляющий

Поскольку конкурсный управляющий – это арбитражный управляющий, который осуществляет полномочия руководителя должника, он имеет определенные права и обязанности, утвержденные статьей 129 Федерального Закона «О несостоятельности (банкротстве)».

В компетенции такого арбитражного управляющего:

  • принять и инвентаризировать имущество банкрота;
  • включить в Единый федеральный реестр сведений о банкротстве данные по результатам проведенной инвентаризации в течение 3-х рабочих дней с момента ее завершения;
  • нанять независимого оценщика для оценки стоимости имущества должника, а также при необходимости привлечь бухгалтеров, аудиторов и иных специалистов для составления реальной картины о размере конкурсной массы;
  • провести мероприятия по выявлению и возврату имущества банкрота, находящегося у других лиц;
  • обеспечивать сохранность вверенного ему имущества;
  • в течение месяца со дня введения конечной процедуры банкротства уведомить работников должника о предстоящем увольнении;
  • принять меры по взысканию с третьих лиц задолженности перед банкротом;
  • вести реестр требований кредиторов и при необходимости заявлять возражения относительно этих требований;
  • передать на архивное хранение подлежащие такому хранению документы банкрота;
  • проводить выгодные сделки (но только с согласия кредиторов) и эффективно распоряжаться принятым имуществом;
  • и др.

Все эти функции направлены на проведение расчетов с кредиторами, по окончании чего управляющий составляет свой отчет о результатах и предоставляет его в арбитражный суд с приложением документов, подтверждающих продажу имущества, погашение требований кредиторов, и реестр требований с расшифровкой погашенных обязательств.

В свою очередь, арбитражный суд рассматривает отчет управляющего и выносит определение о завершении конкурсного производства, после чего через 30 дней (но не позже 60 дней) направляет это определение заказным письмом с уведомлением о вручении в орган госрегистрации юридических лиц, что и будет основанием для внесения в ЕГРЮЛ записи о ликвидации должника (запись вносится в течение 5 дней).

С этого момента конкурсное производство считается завершенным.

Необходимо заметить, что на любой стадии рассмотрения дела о банкротстве его участники (должник, конкурсные кредиторы и уполномоченные органы) могут заключить мировое соглашение, которое прекращает все действующие процедуры несостоятельности, предусматривает добровольное урегулирование спора и официально завершает процесс банкротства, о чем выносится определение арбитражного суда.

И так, здесь описаны лишь законодательные основы последней стадии рассмотрения дела о несостоятельности. На практике же этот процесс имеет множество сложных нюансов и требует принятия непростых решений.

Поэтому наша юридическая фирма «Правовой стандарт» предлагает своим клиентам услуги опытных юристов и адвокатов, которые способны грамотно и эффективно защитить права и интересы любого лица, заинтересованного в деле о банкротстве.

Наши телефоны в Туле: (4872) 70-32-74, (953) 430-27-32.

Смотрите также:
Возмещение убытков потребителю некачественных товаров, работ, услуг Возмещение вреда здоровью Компенсация морального вреда Возмещение вреда – правовые основы Порядок удержания алиментов на ребенка Взыскание алиментов на ребенка Соглашение об уплате алиментов Кто имеет право на получение алиментов? Мировое соглашение в деле о банкротстве Восстановительные процедуры несостоятельности (банкротства) Процедуры банкротства Заявление о признании должника банкротом – информация для должников Заявление о признании должника банкротом – информация для конкурсных кредиторов Что представляет собой саморегулируемая организация арбитражных управляющих? Что нужно знать о деятельности арбитражных управляющих? Три важных закона об ООО Правильно ли дан отказ в государственной регистрации юридического лица или ИП? Документы для регистрации ООО Госпошлина за регистрацию ООО, ОАО, ЗАО, ИП Как определить подсудность дела арбитражному суду – юридическая консультация Третейский суд Как работает система арбитражных судов Российской Федерации Простой способ получить страховое возмещение при ДТП есть! Страховое возмещение ущерба, причиненного имуществу в ДТП Соглашение о разделе совместного имущества супругов Страховые выплаты через суд Незаконные отказы в страховых выплатах по ОСАГО Если страховые выплаты по ОСАГО не покрывают ущерб от ДТП Новые страховые выплаты при ДТП Обязательные документы для оформления наследства Возмещение ущерба при ДТП Наследство и наследование. Основные вопросы юридической консультации Процедура раздела совместного имущества супругов через суд Что нужно знать при разделе совместно нажитого имущества супругов? Личный юрист Услуги адвоката по семейным делам Зачем нужна юридическая помощь при покупке квартиры? Юридические консультации для предприятий: значение, виды Как выжать максимум из юридической консультации Регистрация ИП в Туле – занятие для терпеливых Ищем подходящего юриста в Туле Индивидуальный предприниматель в Туле Как зарегистрировать ООО? Что делать при ДТП?
Цены на услуги юридической фирмы

Юридическая фирма «Правовой стандарт» ориентирована на интересы своих клиентов. Поэтому у нас можно заказать услуги юриста в Туле по комфортным ценам.

узнать цены
Задать вопрос юристу

Нужна квалифицированная помощь юриста или у вас есть вопросы по услугам? Наша юридическая фирма в Туле предоставляет первичную консультацию БЕСПЛАТНО.

задать вопрос
Контакты

Номера телефонов:

(4872) 70-32-74
(953) 430-27-32

Адрес:

г. Тула, ул. Болдина, д. 69, второй этаж

© 2015 - pravovoystandart.ru

webminton.com