Процедуры банкротства

Возникли вопросы или нужна консультация, звоните по номерам
(4872) 70-32-74
(953) 430-27-32
или задайте вопрос юристу

задать вопрос

процедуры банкротства

При рассмотрении дела о банкротстве должника (юридического лица или ИП), а также по итогам такого рассмотрения арбитражный суд вправе применять определенные процедуры банкротства, призванные максимально удовлетворить требования кредиторов и по возможности восстановить платежеспособность должника, возобновить его хозяйственную деятельность.

Статьей 27 Федерального Закона «О несостоятельности (банкротстве)» № 127-ФЗ от 26.10.2002 предусмотрены различные процедуры банкротства в зависимости от формы хозяйствования должника.

Так, банкротство должника – юридического лица допускает применение таких процедур, как:

  • наблюдение;
  • финансовое оздоровление;
  • внешнее управление;
  • конкурсное производство;
  • мировое соглашение.
  • Здесь стоит отметить, что Закон предусматривает также упрощенные процедуры в деле о банкротстве юридического лица (т.е. без процедур наблюдения, финансового оздоровления и внешнего управления) для должника, который практически прекратил свою деятельность и отсутствует (или невозможно определить его местонахождение), и для ликвидируемого должника.

А вот в деле о банкротстве гражданина Законом установлены лишь 2 процедуры:

  • конкурсное производство;
  • мировое соглашение.

Остальные процедуры банкротства гражданина допускаются только в некоторых случаях (например, по отношению к должнику – крестьянскому (фермерскому) хозяйству).

Первичная процедура банкротства – наблюдение

процедура банкротства наблюдение

После принятия арбитражным судом заявления (от конкурсных кредиторов или самого должника) о признании должника банкротом судья рассматривает его правомерность, и в случае признания заявленных требований обоснованными выносит определение о введении наблюдения с одновременным утверждением временного управляющего.

В период действия процедуры наблюдения должник осуществляет свою деятельность с ограничениями и под контролем временного управляющего (для обеспечения сохранности имущества должника), который в случае необходимости может ходатайствовать в арбитражный суд об отстранении руководителя должника от занимаемой должности.

Целью данной процедуры является определение финансового состояния должника, выявление возможности (невозможности) восстановить его платежеспособность, и, в итоге, принятие решения о введении (не введении) других процедур банкротства.

Для этого временный управляющий проводит финансовый анализ, выявляет кредиторов и составляет реестр их требований, готовит отчет для арбитражного суда о своей деятельности с соответствующими выводами, заключениями, рекомендациями по делу о банкротстве.

Также в период действия процедуры наблюдения должно быть проведено первое собрание кредиторов, которые обязаны решить и сообщить в арбитражный суд, какую процедуру банкротства следует далее применять по отношению к должнику: восстановительную процедуру (предупреждение банкротства) или прекращение деятельности (признание банкротства).

Независимо от действующей процедуры банкротства наша юридическая фирма в Туле «Правовой стандарт» готова оказать необходимую правовую поддержку как должника, так и кредитора.

По всем вопросам обращайтесь к нашим юристам и адвокатам: (4872) 70-32-74, (953) 430-27-32.

Смотрите также:
Возмещение убытков потребителю некачественных товаров, работ, услуг Возмещение вреда здоровью Компенсация морального вреда Возмещение вреда – правовые основы Порядок удержания алиментов на ребенка Взыскание алиментов на ребенка Соглашение об уплате алиментов Кто имеет право на получение алиментов? Мировое соглашение в деле о банкротстве Конечная процедура банкротства – конкурсное производство Восстановительные процедуры несостоятельности (банкротства) Заявление о признании должника банкротом – информация для должников Заявление о признании должника банкротом – информация для конкурсных кредиторов Что представляет собой саморегулируемая организация арбитражных управляющих? Что нужно знать о деятельности арбитражных управляющих? Три важных закона об ООО Правильно ли дан отказ в государственной регистрации юридического лица или ИП? Документы для регистрации ООО Госпошлина за регистрацию ООО, ОАО, ЗАО, ИП Как определить подсудность дела арбитражному суду – юридическая консультация Третейский суд Как работает система арбитражных судов Российской Федерации Простой способ получить страховое возмещение при ДТП есть! Страховое возмещение ущерба, причиненного имуществу в ДТП Соглашение о разделе совместного имущества супругов Страховые выплаты через суд Незаконные отказы в страховых выплатах по ОСАГО Если страховые выплаты по ОСАГО не покрывают ущерб от ДТП Новые страховые выплаты при ДТП Обязательные документы для оформления наследства Возмещение ущерба при ДТП Наследство и наследование. Основные вопросы юридической консультации Процедура раздела совместного имущества супругов через суд Что нужно знать при разделе совместно нажитого имущества супругов? Личный юрист Услуги адвоката по семейным делам Зачем нужна юридическая помощь при покупке квартиры? Юридические консультации для предприятий: значение, виды Как выжать максимум из юридической консультации Регистрация ИП в Туле – занятие для терпеливых Ищем подходящего юриста в Туле Индивидуальный предприниматель в Туле Как зарегистрировать ООО? Что делать при ДТП?
Цены на услуги юридической фирмы

Юридическая фирма «Правовой стандарт» ориентирована на интересы своих клиентов. Поэтому у нас можно заказать услуги юриста в Туле по комфортным ценам.

узнать цены
Задать вопрос юристу

Нужна квалифицированная помощь юриста или у вас есть вопросы по услугам? Наша юридическая фирма в Туле предоставляет первичную консультацию БЕСПЛАТНО.

задать вопрос
Контакты

Номера телефонов:

(4872) 70-32-74
(953) 430-27-32

Адрес:

г. Тула, ул. Болдина, д. 69, второй этаж

© 2015 - pravovoystandart.ru

webminton.com