Как определить подсудность дела арбитражному суду – юридическая консультация

Возникли вопросы или нужна консультация, звоните по номерам
(4872) 70-32-74
(953) 430-27-32
или задайте вопрос юристу

задать вопрос

Подсудность дела арбитражному судуПоскольку арбитражные суды первой инстанции компетентны рассматривать дела, возникающие на территории только их судебных округов, очень важно правильно определить подсудность дела. Ведь если исковое заявление подано в несоответствующий по компетенции суд, оно не будет рассмотрено. А бывают и случаи, когда суд на основании сведений в иске не может определить ошибочность подсудности, принимает заявление, рассматривает его и выносит решение. В результате такое решение не будет иметь законной силы, а время и расходы на оплату судебных издержек будут потрачены впустую.

Чтобы не совершать подобных ошибок, ответственно подходите к определению подсудности дела.


Обратитесь за консультацией к нашим юристам в Туле или воспользуйтесь услугой представительства в арбитражном суде: (4872) 70-32-74, (953) 430-27-32.


Если же Вы решили самостоятельно готовить исковое заявление, учтите основной критерий определения подсудности: иск подается в арбитражный суд по месту жительства или нахождения ответчика.

Однако существуют условия, при которых подсудность определяется по выбору истца:

  • если место нахождения или жительства ответчика неизвестно, исковое заявление можно подавать в арбитражный суд по последнему известному месту нахождения либо по месту нахождения имущества ответчика (такой же порядок применим и при нахождении ответчика за границей);
  • если ответчиков несколько и они проживают на разных территориях, дело подсудно любому из арбитражных судов этих территорий;
  • при подаче иска, вытекающего из договора с указанием места его исполнения, дело можно отнести к подсудности арбитражному суду этого места;
  • если разрешаются споры с филиалами или представительствами юридического лица, находящимися отдельно от него, то истцу предоставляется возможность выбора подсудности арбитражному суду: по месту нахождения самого юридического лица либо же его филиала или представительства.

По обоюдному желанию истца и ответчика можно изменить подсудность дела до того, как суд примет исковое заявление к производству.

Исключительная подсудность

подсудность делаСуществуют экономические споры, которые имеют исключительную подсудность, т.е. нет вариантов выбора арбитражного суда:

  • Споры о правах на недвижимое имущество подсудны арбитражному суду по месту нахождения этого имущества.
  • Дело о признании должника банкротом рассматривается исключительно арбитражным судом по месту нахождения должника.
  • Подсудность вопросов о правах на морские и воздушные суда принадлежит арбитражному суду по месту государственной регистрации этих судов.
  • Дела по договорным отношениям с перевозчиками грузов и пассажиров имеют подсудность арбитражному суду по месту нахождения перевозчиков.
  • Оспаривание решений или действий судебных приставов, исполняющих решения суда, осуществляется в арбитражном суде по месту нахождения этих приставов.
  • Подсудность дел с участием ответчиков – юридических лиц РФ, которые работают или имеют имущество за границей, определяется территорией их государственной регистрации в России. Если такие ответчики не зарегистрированы в Российской Федерации, споры имеют подсудность Арбитражному суду Московской области.
  • Иск о признании решений иностранных арбитражных судов подается выигравшей стороной в арбитражный суд первой инстанции с определением подсудности по месту нахождения или месту жительства должника либо по месту нахождения его имущества (если должника найти невозможно).
  • Встречный иск подается в арбитражный суд, в котором рассматривалось первоначальное исковое заявление (независимо от подсудности дела).

Изменение подсудности

Согласно правилам подсудности, дело, принятое арбитражным судом к производству, подлежит рассмотрению до конца, даже если подсудность дела в процессе судопроизводства изменилась (например, если ответчик изменил свое местонахождение).

Если же принятое судом исковое заявление подавалось с нарушением правил подсудности или поступило ходатайство об изменении подсудности от ответчика, истца или обеих сторон (в предусмотренных Законом случаях), арбитражный суд выносит определение о передаче дела на рассмотрение другого суда. И, если это определение не обжалуется в арбитражном апелляционном суде в течение 20 дней, дело направляется в другой арбитражный суд, соответствующий новой подсудности.

Все эти правила подсудности регламентируются статьями 34-39 Арбитражного процессуального Кодекса Российской Федерации от 24.07.2002 N 95-ФЗ.

P.S.: Если Вы столкнулись со спорной и нетипичной ситуацией, при которой определить подсудность сложно, позвоните юристам нашей фирмы, которые Вам непременно помогут: (4872) 70-32-74, (953) 430-27-32.

Смотрите также:
Возмещение убытков потребителю некачественных товаров, работ, услуг Возмещение вреда здоровью Компенсация морального вреда Возмещение вреда – правовые основы Порядок удержания алиментов на ребенка Взыскание алиментов на ребенка Соглашение об уплате алиментов Кто имеет право на получение алиментов? Мировое соглашение в деле о банкротстве Конечная процедура банкротства – конкурсное производство Восстановительные процедуры несостоятельности (банкротства) Процедуры банкротства Заявление о признании должника банкротом – информация для должников Заявление о признании должника банкротом – информация для конкурсных кредиторов Что представляет собой саморегулируемая организация арбитражных управляющих? Что нужно знать о деятельности арбитражных управляющих? Три важных закона об ООО Правильно ли дан отказ в государственной регистрации юридического лица или ИП? Документы для регистрации ООО Госпошлина за регистрацию ООО, ОАО, ЗАО, ИП Третейский суд Как работает система арбитражных судов Российской Федерации Простой способ получить страховое возмещение при ДТП есть! Страховое возмещение ущерба, причиненного имуществу в ДТП Соглашение о разделе совместного имущества супругов Страховые выплаты через суд Незаконные отказы в страховых выплатах по ОСАГО Если страховые выплаты по ОСАГО не покрывают ущерб от ДТП Новые страховые выплаты при ДТП Обязательные документы для оформления наследства Возмещение ущерба при ДТП Наследство и наследование. Основные вопросы юридической консультации Процедура раздела совместного имущества супругов через суд Что нужно знать при разделе совместно нажитого имущества супругов? Личный юрист Услуги адвоката по семейным делам Зачем нужна юридическая помощь при покупке квартиры? Юридические консультации для предприятий: значение, виды Как выжать максимум из юридической консультации Регистрация ИП в Туле – занятие для терпеливых Ищем подходящего юриста в Туле Индивидуальный предприниматель в Туле Как зарегистрировать ООО? Что делать при ДТП?
Цены на услуги юридической фирмы

Юридическая фирма «Правовой стандарт» ориентирована на интересы своих клиентов. Поэтому у нас можно заказать услуги юриста в Туле по комфортным ценам.

узнать цены
Задать вопрос юристу

Нужна квалифицированная помощь юриста или у вас есть вопросы по услугам? Наша юридическая фирма в Туле предоставляет первичную консультацию БЕСПЛАТНО.

задать вопрос
Контакты

Номера телефонов:

(4872) 70-32-74
(953) 430-27-32

Адрес:

г. Тула, ул. Болдина, д. 69, второй этаж

© 2015 - pravovoystandart.ru

webminton.com