Обязательные документы для оформления наследства

Возникли вопросы или нужна консультация, звоните по номерам
(4872) 70-32-74
(953) 430-27-32
или задайте вопрос юристу

задать вопрос

Оформление наследстваПоскольку не все имеют право на получение имущества наследодателя после его смерти, существует определенный перечень обязательных документов для оформления наследства. Количество и тип этих документов зависит от нескольких обстоятельств.

Во-первых, принятие наследства происходит у нотариуса только по месту открытия наследства и после смерти наследодателя.

Во-вторых, оформление наследства осуществляется только теми наследниками, которые указаны в завещании или соответствуют родственной очередности наследования.

В-третьих, наследники получают только то имущество, которое принадлежало умершему наследодателю и входит в наследственную массу.

Как видим, наследникам нужно подтверждать несколько фактов, для чего приходится собирать весьма разнородные обязательные документы для оформления наследства, и в некоторых случаях их сбор и подготовка может осложняться и затягиваться во времени. Часто такие  документы необходимо получать и подтверждать в судебном порядке. А срок для принятия наследства – 6 месяцев. Поэтому юристы по наследственным делам рекомендуют подать в срок хотя бы заявление нотариусу о принятии наследства (в данном случае понадобятся лишь документы о времени и месте открытия наследства).

И так, рассмотрим подробнее содержание каждой категории перечисленных документов для оформления наследства.

Документы, подтверждающие место и время открытия наследства

Поскольку временем открытия наследства считается день смерти наследодателя, а местом открытия наследства – последнее место проживания наследодателя или место нахождения его имущества (когда место проживания наследодателя неизвестно), то к документам, подтверждающим эту категорию данных, относятся:

  • свидетельство о смерти наследодателя, выданное ЗАГСом;
  • решение суда о признании наследодателя умершим (при установлении факта смерти в судебном порядке);
  • документ, указывающий последнее место регистрации наследодателя с указанием лиц, совместно с ним проживавших, выданный уполномоченными жилищными органами (справка из ЖЭУ, ЖК, сельской администрации и т.п., выписка из домовой книги, др.);
  • документы,  указывающие на место нахождения наследственного имущества (справка БТИ для жилой недвижимости, справка Комитета по земельным ресурсам и землеустройству для земельного участка).

Документы, подтверждающие право наследования

С учетом того, что право наследования может приобретаться как любым лицом по завещанию, так и родственниками умершего наследодателя по Закону, пакет документов для оформления наследства должен включать:

  • заверенное надлежащим образом завещание с отметкой о его действительности (соответствующее должностное лицо, которое изначально заверяло завещание, ставит отметку о том, что это завещание не изменялось и не отменялось наследодателем);
  • документы, подтверждающие родственные отношения наследника с наследодателем (паспорт заявителя – наследника, свидетельство о рождении ребенка, свидетельство о заключении брака, справка из органов ЗАГСа о перемене фамилии, судебное решение об установлении факта родства и пр.). При этом подтвержденное родство должно соответствовать очередности наследования, указанной в Гражданском Кодексе РФ.

Документы, подтверждающие состав наследства

Указать состав наследства помогут документы, подтверждающие право собственности умершего наследодателя на его имущество и основные характеристики данного имущества:

  • при оформлении наследства на квартиру: правоустанавливающий документ в виде договора купли-продажи, мены, дарения, приватизации, свидетельства о праве на наследство и т.д.; техпаспорт БТИ и справка о стоимости квартиры; справка об отсутствии задолженности по налогам;
  • при оформлении наследства на автомобиль: техпаспорт транспортного средства; свидетельство о регистрации автомобиля; экспертный отчет о его рыночной стоимости;
  • при оформлении наследства на денежный вклад в банке, недополученную пенсию или заработную плату: сведения о наименовании и адресе отделения банка, пенсионного фонда и работодателя соответственно (нотариус самостоятельно сделает запрос подтверждающих документов).

Подтверждение документов для оформления наследства в суде

Документы для оформления наследстваЕсли справки и прочие документы, предъявленные нотариусу для оформления наследства, не смогут подтвердить соответствующие факты и сведения, наследникам придется устанавливать их действительность в судебном порядке. И лишь когда решение суда получит законную силу, у нотариуса появится основание для открытия и последующего ведения наследственного дела.

Для ускорения судопроизводства и обеспечения положительного исхода дела в суде непременно следует воспользоваться услугами адвоката, который разбирается в вопросах наследования и гражданского права в целом. Грамотный юрист способен найти верные пути подтверждения любых документов, необходимых для оформления наследства (привлечение свидетелей, истребование дополнительных документов из различных источников хранения информации о наследодателе и наследниках).


Юридическая фирма «Правовой стандарт» в Туле имеет необходимый опыт ведения наследственных дел, и предоставляет своим клиентам квалифицированную юридическую помощь по представлению интересов в суде. Оформление наследства в сопровождении наших юристов и адвокатов отличается оперативностью и четкой организованностью.


Есть вопросы? Звоните: (4872) 70-32-74,  (953) 430-27-32.

P.S.: Важно помнить, что в состав наследственной массы входит не только имущество, но и долги по нему. А наследник не может отказаться от какой-либо части наследства. Либо все, либо ничего.

Смотрите также:
Возмещение убытков потребителю некачественных товаров, работ, услуг Возмещение вреда здоровью Компенсация морального вреда Возмещение вреда – правовые основы Порядок удержания алиментов на ребенка Взыскание алиментов на ребенка Соглашение об уплате алиментов Кто имеет право на получение алиментов? Мировое соглашение в деле о банкротстве Конечная процедура банкротства – конкурсное производство Восстановительные процедуры несостоятельности (банкротства) Процедуры банкротства Заявление о признании должника банкротом – информация для должников Заявление о признании должника банкротом – информация для конкурсных кредиторов Что представляет собой саморегулируемая организация арбитражных управляющих? Что нужно знать о деятельности арбитражных управляющих? Три важных закона об ООО Правильно ли дан отказ в государственной регистрации юридического лица или ИП? Документы для регистрации ООО Госпошлина за регистрацию ООО, ОАО, ЗАО, ИП Как определить подсудность дела арбитражному суду – юридическая консультация Третейский суд Как работает система арбитражных судов Российской Федерации Простой способ получить страховое возмещение при ДТП есть! Страховое возмещение ущерба, причиненного имуществу в ДТП Соглашение о разделе совместного имущества супругов Страховые выплаты через суд Незаконные отказы в страховых выплатах по ОСАГО Если страховые выплаты по ОСАГО не покрывают ущерб от ДТП Новые страховые выплаты при ДТП Возмещение ущерба при ДТП Наследство и наследование. Основные вопросы юридической консультации Процедура раздела совместного имущества супругов через суд Что нужно знать при разделе совместно нажитого имущества супругов? Личный юрист Услуги адвоката по семейным делам Зачем нужна юридическая помощь при покупке квартиры? Юридические консультации для предприятий: значение, виды Как выжать максимум из юридической консультации Регистрация ИП в Туле – занятие для терпеливых Ищем подходящего юриста в Туле Индивидуальный предприниматель в Туле Как зарегистрировать ООО? Что делать при ДТП?
Цены на услуги юридической фирмы

Юридическая фирма «Правовой стандарт» ориентирована на интересы своих клиентов. Поэтому у нас можно заказать услуги юриста в Туле по комфортным ценам.

узнать цены
Задать вопрос юристу

Нужна квалифицированная помощь юриста или у вас есть вопросы по услугам? Наша юридическая фирма в Туле предоставляет первичную консультацию БЕСПЛАТНО.

задать вопрос
Контакты

Номера телефонов:

(4872) 70-32-74
(953) 430-27-32

Адрес:

г. Тула, ул. Болдина, д. 69, второй этаж

© 2015 - pravovoystandart.ru

webminton.com