Наследство и наследование. Основные вопросы юридической консультации

Возникли вопросы или нужна консультация, звоните по номерам
(4872) 70-32-74
(953) 430-27-32
или задайте вопрос юристу

задать вопрос

Понятие наследстваЧасто юридическая консультация по делам наследства и наследования много времени уделяет разъяснению основополагающих вопросов, ответы на которые достаточно просты и доступны для самостоятельного изучения. В целях базовой информационной подготовки предлагаем ознакомиться с вводными понятиями наследственного права.

Понятие наследства. Место и время открытия наследства

Применение наследственных норм регламентируется пятым разделом Гражданского Кодекса РФ. Там же разъяснены и основные понятия в части наследства:

  • наследство определяется как движимое и недвижимое имущество, имущественные права и обязанности наследодателя, которые принадлежали ему на день смерти или на день признания умершим (этот день считается временем открытия наследства): денежные средства, ценные бумаги, драгоценные вещи, бытовые и личные вещи, квартиры, земельные участки, здания и сооружения, транспортные средства,  кредитные, залоговые и долговые права и обязанности;
  • место открытия наследства – это последнее место проживания наследодателя либо (при невозможности определить и подтвердить такое место жительства) место нахождения наследства. При этом, если наследственное имущество находится в нескольких местах, Закон определяет местом открытия наследства место расположения большей части такого имущества;
  • граждане имеют право завещанием оформить условия будущего наследства (составление завещания имеет ряд особенностей и законодательных ограничений, поэтому при его оформлении желательно прибегнуть к юридической консультации специалиста по наследственным делам).

Сущность, субъекты и способы наследования

Способы наследованияНаследование означает единоразовый переход наследства к наследникам в полном объеме и в неизменном виде.

способы наследования четко определены все тем же Гражданским Кодексом РФ (статья 1111 «Основания наследования»):

  • наследование по завещанию (происходит по условиям и предписаниям завещания наследодателя, однако, не должно противоречить установленным в Гражданском Кодексе правилам. Так, существует обязательная наследственная доля, которая не может быть отобрана у определенного круга лиц, например, у нетрудоспособных членов семьи, даже  посредством завещания);
  • наследование по закону (осуществляется в отсутствие завещания и полностью должно соответствовать требования главы 63 Гражданского Кодекса РФ, в частности, речь идет об очередности наследования и обязательной доле в наследстве).

Какие же требования предъявляются к субъектам наследования? Наследниками по закону могут выступать только граждане РФ, Российская Федерация, муниципальные образования в то время, как наследниками по завещанию могут быть еще и юридические лица, иностранные государства и международные организации. При этом статьей 1117 ГК РФ устанавливается ряд причин, по которым наследники признаются недостойными наследства ни по завещанию, ни по закону. Основной причиной считаются противоправные действия наследников в отношении наследодателя, других наследников, процесса наследования, а также отклонение от выполнения законных обязанностей наследника по уходу за наследодателем при его жизни.

Таковы основные теоретические вопросы наследования. Практическое же разрешение наследственных споров и оформление наследства несколько сложнее, и в каждом конкретном случае подлежит тщательному правовому анализу и нуждается в квалифицированной юридической помощи. Особую сложность представляет судебное рассмотрение вопросов признания наследника недостойным, оспаривания завещания, восстановления пропущенного срока принятия наследства, установления факта принятия наследства и  т.д.

Наша фирма обеспечивает надежное сопровождение наследственных дел в Туле за счет предоставления юридической консультации, подготовки необходимых документов, решения спорных ситуаций через суд.

P.S.: Самое большое наследство оставил Генри Форд, который завещал научным и благотворительным организациям 500 миллионов долларов.

Смотрите также:
Возмещение убытков потребителю некачественных товаров, работ, услуг Возмещение вреда здоровью Компенсация морального вреда Возмещение вреда – правовые основы Порядок удержания алиментов на ребенка Взыскание алиментов на ребенка Соглашение об уплате алиментов Кто имеет право на получение алиментов? Мировое соглашение в деле о банкротстве Конечная процедура банкротства – конкурсное производство Восстановительные процедуры несостоятельности (банкротства) Процедуры банкротства Заявление о признании должника банкротом – информация для должников Заявление о признании должника банкротом – информация для конкурсных кредиторов Что представляет собой саморегулируемая организация арбитражных управляющих? Что нужно знать о деятельности арбитражных управляющих? Три важных закона об ООО Правильно ли дан отказ в государственной регистрации юридического лица или ИП? Документы для регистрации ООО Госпошлина за регистрацию ООО, ОАО, ЗАО, ИП Как определить подсудность дела арбитражному суду – юридическая консультация Третейский суд Как работает система арбитражных судов Российской Федерации Простой способ получить страховое возмещение при ДТП есть! Страховое возмещение ущерба, причиненного имуществу в ДТП Соглашение о разделе совместного имущества супругов Страховые выплаты через суд Незаконные отказы в страховых выплатах по ОСАГО Если страховые выплаты по ОСАГО не покрывают ущерб от ДТП Новые страховые выплаты при ДТП Обязательные документы для оформления наследства Возмещение ущерба при ДТП Процедура раздела совместного имущества супругов через суд Что нужно знать при разделе совместно нажитого имущества супругов? Личный юрист Услуги адвоката по семейным делам Зачем нужна юридическая помощь при покупке квартиры? Юридические консультации для предприятий: значение, виды Как выжать максимум из юридической консультации Регистрация ИП в Туле – занятие для терпеливых Ищем подходящего юриста в Туле Индивидуальный предприниматель в Туле Как зарегистрировать ООО? Что делать при ДТП?
Цены на услуги юридической фирмы

Юридическая фирма «Правовой стандарт» ориентирована на интересы своих клиентов. Поэтому у нас можно заказать услуги юриста в Туле по комфортным ценам.

узнать цены
Задать вопрос юристу

Нужна квалифицированная помощь юриста или у вас есть вопросы по услугам? Наша юридическая фирма в Туле предоставляет первичную консультацию БЕСПЛАТНО.

задать вопрос
Контакты

Номера телефонов:

(4872) 70-32-74
(953) 430-27-32

Адрес:

г. Тула, ул. Болдина, д. 69, второй этаж

© 2015 - pravovoystandart.ru

webminton.com