Соглашение о разделе совместного имущества супругов

Возникли вопросы или нужна консультация, звоните по номерам
(4872) 70-32-74
(953) 430-27-32
или задайте вопрос юристу

задать вопрос

Соглашение о разделе совместного имущества супруговРаздел совместного имущества супругов в форме соглашения является самым простым, спокойным и быстрым способом за счет отсутствия разногласий между сторонами. При этом статьей 38 Семейного Кодекса Российской Федерации предусмотрено, что такой раздел имущества может быть осуществлен не только при разводе, но и в период брака по желанию супругов или по требованию кредиторов для предъявления требований к имуществу одного из супругов.

Поскольку установленной формы соглашения о разделе имущества не предусмотрено, этот документ считается договором и составляется по общим нормам Гражданского Кодекса Российской Федерации. Однако, являясь сферой семейного права, он не может содержать некоторых пунктов, нарушающих требования Закона к распоряжению супружеской собственностью. Иначе соглашение будет признано недействительным. Именно поэтому составление такого документа следует доверить юристам, которые четко знают и соблюдают все правила договорных отношений.

Правила составления соглашения о разделе совместного имущества

Правила составления соглашения о разделе совместного имуществаЧтобы соглашение о разделе совместного имущества супругов имело юридическую силу, оно должно быть составлено в соответствии с некоторыми правилами.

Для начала рассмотрим основные требования к оформлению, по которым данный документ должен содержать:

  • письменную форму;
  • личные данные лиц, заключающих соглашение о разделе (ФИО, место жительства, паспортные данные), и их статус (супруги или бывшие супруги);
  • цель соглашения (раздел совместного имущества супругов) и текст с понятным недвусмысленным содержанием. Недопустимо применение неточностей и обобщений, например, не стоит писать «все движимое имущество», следует полностью перечислить его;
  • список совместного имущества с указанием доли в нем каждого из супругов. Имущество должно перечисляться с подробным описанием его характеристик (полное наименование, цвет, дата выпуска, реальная рыночная стоимость);
  • дата и место составления соглашения о разделе совместного имущества. Также можно указать дату, с которой оно вступает в силу;
  • место нахождения имущества на дату составления соглашения о разделе и условия его передачи (в процессе составляется акт приема-передачи);
  • условия и порядок расторжения соглашения в одностороннем порядке, уплаты штрафа за просрочку, требование конфиденциальности и прочие пункты, не противоречащие закону (при необходимости).
  • подписи обеих сторон на всех листах документа, прошитых, опломбированных и пронумерованных. Желательно полностью от руки написать ФИО.

Также отметим некоторые особенности соглашения о разделе совместного имущества супругов:

  1. Документ может быть заверен нотариально, но не обязательно.
  2. В соглашении можно смешать способы раздела совместного имущества (т.е. не все делить пополам): движимое совместное имущество разделить на личное имущество каждого из супругов, а недвижимое оформить в общую долевую собственность; применить элементы обмена, аренды и ссуды; добровольная передача одному из супругов всего имущества или большей его части (при этом обязательно следует указать, что такие пропорции не являются ошибкой и приняты добровольно, иначе такое соглашение будет незаконным).
  3. Для определения объективной стоимости имущества можно провести независимую оценку, и отчет об оценке приложить к соглашению.

Перечислить всю специфику данных договорных отношений трудно, ведь каждый случай индивидуален и имеет свои особенности. И если есть хоть малейшая вероятность того, что Ваш супруг или супруга нарушит условия сделки или настоит на включении невыгодных для Вас пунктов договора, стоит доверить составление соглашения о разделе опытным юристам по семейным спорам, которые проведут правовой анализ документа, предложат надежные и выгодные условия.

Юридические услуги по составлению соглашения о разделе имущества супругов

Юридические услуги по составлению соглашения о разделе имущества супруговДля составления грамотного и эффективного соглашения по разделу имущества мы предлагаем наиболее актуальные юридические услуги:

  • Юридическая консультация по любым вопросам раздела совместного имущества супругов и семейных споров в целом.
  • Правовой анализ проблемной ситуации и разработка путей ее эффективного разрешения, помощь в выборе приоритетов в имуществе.
  • Составление индивидуального, адаптированного под Вас, не типового, соглашения с необходимыми приложениями и расчетами.
  • Представление интересов перед второй стороной сделки.
  • Правовой анализ составленного соглашения и внесение поправок в него.
  • Правовой анализ подписанного соглашения и выявление оснований для признания его недействительным.
  • Оспаривание соглашения о разделе совместного имущества супругов в судебном порядке.

Наша юридическая фирма в Туле «Правовой стандарт» имеет соответствующий опыт в проведении таких процедур и гарантирует высокое качество своих услуг.

Если у Вас есть желание мирно договориться о разделе имущества, звоните: (4872) 70-32-74, (953)430-27-32. Вместе мы найдем оптимальное решение!

Смотрите также:
Возмещение убытков потребителю некачественных товаров, работ, услуг Возмещение вреда здоровью Компенсация морального вреда Возмещение вреда – правовые основы Порядок удержания алиментов на ребенка Взыскание алиментов на ребенка Соглашение об уплате алиментов Кто имеет право на получение алиментов? Мировое соглашение в деле о банкротстве Конечная процедура банкротства – конкурсное производство Восстановительные процедуры несостоятельности (банкротства) Процедуры банкротства Заявление о признании должника банкротом – информация для должников Заявление о признании должника банкротом – информация для конкурсных кредиторов Что представляет собой саморегулируемая организация арбитражных управляющих? Что нужно знать о деятельности арбитражных управляющих? Три важных закона об ООО Правильно ли дан отказ в государственной регистрации юридического лица или ИП? Документы для регистрации ООО Госпошлина за регистрацию ООО, ОАО, ЗАО, ИП Как определить подсудность дела арбитражному суду – юридическая консультация Третейский суд Как работает система арбитражных судов Российской Федерации Простой способ получить страховое возмещение при ДТП есть! Страховое возмещение ущерба, причиненного имуществу в ДТП Страховые выплаты через суд Незаконные отказы в страховых выплатах по ОСАГО Если страховые выплаты по ОСАГО не покрывают ущерб от ДТП Новые страховые выплаты при ДТП Обязательные документы для оформления наследства Возмещение ущерба при ДТП Наследство и наследование. Основные вопросы юридической консультации Процедура раздела совместного имущества супругов через суд Что нужно знать при разделе совместно нажитого имущества супругов? Личный юрист Услуги адвоката по семейным делам Зачем нужна юридическая помощь при покупке квартиры? Юридические консультации для предприятий: значение, виды Как выжать максимум из юридической консультации Регистрация ИП в Туле – занятие для терпеливых Ищем подходящего юриста в Туле Индивидуальный предприниматель в Туле Как зарегистрировать ООО? Что делать при ДТП?
Цены на услуги юридической фирмы

Юридическая фирма «Правовой стандарт» ориентирована на интересы своих клиентов. Поэтому у нас можно заказать услуги юриста в Туле по комфортным ценам.

узнать цены
Задать вопрос юристу

Нужна квалифицированная помощь юриста или у вас есть вопросы по услугам? Наша юридическая фирма в Туле предоставляет первичную консультацию БЕСПЛАТНО.

задать вопрос
Контакты

Номера телефонов:

(4872) 70-32-74
(953) 430-27-32

Адрес:

г. Тула, ул. Болдина, д. 69, второй этаж

© 2015 - pravovoystandart.ru

webminton.com