Как работает система арбитражных судов Российской Федерации

Возникли вопросы или нужна консультация, звоните по номерам
(4872) 70-32-74
(953) 430-27-32
или задайте вопрос юристу

задать вопрос

Система арбитражных судовАрбитражный суд рассматривает споры в сфере предпринимательской, экономической деятельности. Именно в этом суде юридические лица и индивидуальные предприниматели могут законным путем защитить, восстановить свои нарушенные права и интересы. Поэтому представителям предприятий, учреждений, организаций, ИП важно знать, как действует система арбитражных судов в нашей стране.

Федеральный закон «Об арбитражных судах в Российской Федерации» N 1-ФКЗ от 28.04.1995 дал субъектам хозяйствования (организациям и гражданам) возможность добиваться законности и справедливости через систему арбитражных судов, состоящую из:

  • судов первой инстанции;
  • апелляционных судов;
  • кассационных судов;
  • Высшего Арбитражного Суда;
  • специализированных арбитражных судов.

Рассмотрим каждую ступень этой судебной системы подробнее.

Арбитражный суд первой инстанции

Арбитражный суд первой инстанции является основой системы арбитражных судов в России, поскольку именно в нем первоначально рассматриваются все хозяйственные споры. Обычно это экономические споры, возникающие из гражданских, административных правоотношений, дела о банкротстве, об установлении фактов юридического значения, об оспаривании решений третейских судов.

Арбитражные суды первой инстанции действуют в областях, краях, республиках, автономных округах, автономной области, в Москве и Санкт-Петербурге (в городах федерального значения), т.е. судебная система предполагает территориальную подсудность дел (преимущественно споры рассматриваются по месту нахождения ответчика, но возможны и другие критерии определения подсудности дела).

В Туле находится арбитражный суд Тульской области, который имеет стандартную структуру, установленную арбитражной системой и состоящую из президиума и коллегий по рассмотрению споров, возникающих из гражданских, административных и иных правоотношений.

По правилам судебной системы решения суда первой инстанции вступают в законную силу через месяц после даты формирования судебного решения в полном объеме. К сведению, обычно итогом судебного процесса является лишь краткое решение, а полное решение с вводной, описательной и мотивировочной частью по установленной форме оформляется позже.

Арбитражный апелляционный суд

Арбитражный судПока решение суда первой инстанции не вступило в законную силу, система арбитражных судов РФ предоставляет возможность участникам хозяйственного спора обжаловать его в апелляционной инстанции. Для этого составляется и подается апелляционная жалоба в арбитражный апелляционный суд, который проверяет законность и обоснованность принятых судами первой инстанции судебных актов.

Всего по России действует система из 20 таких апелляционных судов, каждому из которых подсудны дела соответствующей территориальной принадлежности. Так, проверку судебных актов арбитражного суда Тульской области осуществляет двадцатый арбитражный апелляционный суд Центрального судебного округа в составе президиума и судебных коллегий.

Федеральный арбитражный суд округа

Система арбитражных судов России предусматривает также наличие федеральных арбитражных судов округов – кассационных инстанций, в которых можно обжаловать судебные акты судов первой инстанции, вступившие в законную силу, при условии их предварительного рассмотрения в апелляционной инстанции. Также на основании кассационных жалоб оцениваются постановления арбитражных апелляционных судов.

В результате рассмотрения материалов по делу федеральный арбитражный суд округа может:

  • оставить кассационную жалобу без удовлетворения, а оспариваемое судебное решение без изменения;
  • отменить решение с последующим прекращением дела или направлением его на повторное рассмотрение;
  • изменить либо отменить судебное решение без направления его на новое рассмотрение.

Оспорить действующие судебные акты арбитражного и апелляционного суда Тульской области можно в федеральном арбитражном суде Центрального округа в течение двух месяцев с момента вступления их в законную силу.

Высший Арбитражный Суд Российской Федерации

Высший Арбитражный Суд Российской Федерации является высшим звеном судебным системы по разрешению экономических споров, который уполномочен рассматривать и оценивать правильность вступивших в законную силу судебных актов нижестоящих арбитражных судов (первой инстанции, апелляционных и кассационных судов).

Арбитражный суд по интеллектуальным правам

Суд по интеллектуальным правам специализируется на рассмотрении споров по защите интеллектуальных прав. Он может выступать в качестве суда первой и кассационной инстанции. При этом полномочия по рассмотрению и пересмотру дел разделяются между его структурными подразделениями: президиумом и коллегиальным составом судей.

Таким образом, если в суде первой инстанции исход дела сложился не в Вашу пользу, не стоит огорчаться. С помощью грамотного подхода можно добиться положительного результата в апелляционной или кассационной инстанции.


Если Вам нужна помощь в разрешении хозяйственных споров, звоните квалифицированным юристам и адвокатам в Туле по телефону: (4872) 70-32-74, (953) 430-27-32.


Мы поможем правильно, в срок составить и подать исковое заявление, апелляционную или кассационную жалобу, доказать Вашу правоту и обеспечить комплексное профессиональное представительство в арбитражном суде любой инстанции.

P.S.: На суде одним улыбается Фортуна, другим – Фемида. Не полагайтесь на удачу, заручитесь надежной поддержкой наших профессионалов!

Смотрите также:
Возмещение убытков потребителю некачественных товаров, работ, услуг Возмещение вреда здоровью Компенсация морального вреда Возмещение вреда – правовые основы Порядок удержания алиментов на ребенка Взыскание алиментов на ребенка Соглашение об уплате алиментов Кто имеет право на получение алиментов? Мировое соглашение в деле о банкротстве Конечная процедура банкротства – конкурсное производство Восстановительные процедуры несостоятельности (банкротства) Процедуры банкротства Заявление о признании должника банкротом – информация для должников Заявление о признании должника банкротом – информация для конкурсных кредиторов Что представляет собой саморегулируемая организация арбитражных управляющих? Что нужно знать о деятельности арбитражных управляющих? Три важных закона об ООО Правильно ли дан отказ в государственной регистрации юридического лица или ИП? Документы для регистрации ООО Госпошлина за регистрацию ООО, ОАО, ЗАО, ИП Как определить подсудность дела арбитражному суду – юридическая консультация Третейский суд Простой способ получить страховое возмещение при ДТП есть! Страховое возмещение ущерба, причиненного имуществу в ДТП Соглашение о разделе совместного имущества супругов Страховые выплаты через суд Незаконные отказы в страховых выплатах по ОСАГО Если страховые выплаты по ОСАГО не покрывают ущерб от ДТП Новые страховые выплаты при ДТП Обязательные документы для оформления наследства Возмещение ущерба при ДТП Наследство и наследование. Основные вопросы юридической консультации Процедура раздела совместного имущества супругов через суд Что нужно знать при разделе совместно нажитого имущества супругов? Личный юрист Услуги адвоката по семейным делам Зачем нужна юридическая помощь при покупке квартиры? Юридические консультации для предприятий: значение, виды Как выжать максимум из юридической консультации Регистрация ИП в Туле – занятие для терпеливых Ищем подходящего юриста в Туле Индивидуальный предприниматель в Туле Как зарегистрировать ООО? Что делать при ДТП?
Цены на услуги юридической фирмы

Юридическая фирма «Правовой стандарт» ориентирована на интересы своих клиентов. Поэтому у нас можно заказать услуги юриста в Туле по комфортным ценам.

узнать цены
Задать вопрос юристу

Нужна квалифицированная помощь юриста или у вас есть вопросы по услугам? Наша юридическая фирма в Туле предоставляет первичную консультацию БЕСПЛАТНО.

задать вопрос
Контакты

Номера телефонов:

(4872) 70-32-74
(953) 430-27-32

Адрес:

г. Тула, ул. Болдина, д. 69, второй этаж

© 2015 - pravovoystandart.ru

webminton.com