Восстановительные процедуры несостоятельности (банкротства)

Возникли вопросы или нужна консультация, звоните по номерам
(4872) 70-32-74
(953) 430-27-32
или задайте вопрос юристу

задать вопрос

восстановительные процедуры несостоятельности

Если на начальном этапе рассмотрения дела о банкротстве предприятия и некоторых категорий ИП арбитражный суд устанавливает наличие реальной возможности должника восстановить свою финансовую платежеспособность и преодолеть текущую несостоятельность, судья может принять решение о применении к такому лицу специальных восстановительных процедур, предотвращающих банкротство и помогающих погасить имеющиеся обязательства перед кредиторами без прекращения деятельности такого лица.

Речь идет о финансовом оздоровлении и внешнем управлении.

Такие процедуры несостоятельности вводятся по результатам тщательного предварительного анализа финансового состояния должника, его обязательств и перспектив дальнейшей хозяйственной деятельности. Данный анализ осуществляется в период действия обязательной и первой из возможных процедур банкротства – наблюдения.

Рассмотрим подробнее принцип действия восстановительных процедур несостоятельности.

Финансовое оздоровление

финансовое оздоровление

Если в процессе наблюдения должник предъявляет первому собранию кредиторов или арбитражному суду ходатайство о введении финансового оздоровления с подтверждением способности погасить свои обязательства, внесенные в реестр требований кредиторов, арбитражный суд выносит определение о введении данной процедуры несостоятельности с одновременным утверждением административного управляющего, срока финансового оздоровления (до 2-х лет) и графика погашения задолженности.

В период финансового оздоровления должник осуществляет свои полномочия с ограничениями и под контролем собрания (комитета) кредиторов и административного управляющего, который выполняет свои контрольные и регулирующие функции в отношении деятельности должника, направленной на восстановление платежеспособности, преодоление несостоятельности и погашение задолженности согласно установленному графику.

Не позже месяца до окончания установленного арбитражным судом срока финансового оздоровления должник обязан подать административному управляющему подготовленный отчет о результатах финансового оздоровления с приложением своего баланса, отчета о прибылях и убытках, документов, подтверждающих погашение своих обязательств перед кредиторами.

Административный управляющий в течение 10 дней рассматривает отчет и направляет кредиторам и в арбитражный суд свое заключение о результатах процедуры финансового оздоровления.

Если все требования кредиторов удовлетворены, арбитражный суд прекращает производство по делу о банкротстве (несостоятельности).

Если же в итоге процедуры финансового оздоровления не все обязательства погашены, то на основании ходатайства собрания кредиторов суд либо принимает решение о признании должника банкротом, либо вводит следующую восстановительную процедуру несостоятельности – внешнее управление (это целесообразно при условии, что должник имеет резервы для полного погашения всех своих обязательств).

Здесь стоит учесть, что совокупный срок восстановительных процедур несостоятельности (финансового оздоровления и внешнего управления) не может быть более 2-х лет. Поэтому если с момента введения финансового оздоровления до дня рассмотрения вопроса о введении внешнего управления прошло более 1,5 лет, введение внешнего управления невозможно.

Внешнее управление

внешнее управление

Процедура несостоятельности – внешнее управление вводится на период до 18 месяцев и передает полномочия по управлению всеми делами неплатежеспособного лица внешнему управляющему, который имеет право уволить руководителя должника или предложить ему другую должность.

Внешний управляющий принимает в управление имущество, проводит его инвентаризацию, разрабатывает план внешнего управления (утверждаемый собранием кредиторов), ведет учет и отчетность (бухгалтерский, финансовый, статистический), способствует погашению имеющейся дебиторской задолженности должника, ведет реестр требований кредиторов, проводит мероприятия, необходимые для восстановления платежеспособности должника, отчитывается по своим действиям перед собранием кредиторов и арбитражным судом.

В период действия этой процедуры несостоятельности может вводиться мораторий на некоторые требования кредиторов и временное освобождение должника от обязательных платежей, а также разрешаются мероприятия, недопустимые в период других процедур несостоятельности (например, перепрофилирование или закрытие неприбыльного производства, продажа части имущества, уступка прав требования, размещение дополнительных акций, замещение активов и продажа предприятия).

По результатам данной процедуры несостоятельности внешний управляющий готовит отчет, после рассмотрения которого арбитражный суд может вынести определение о переходе к расчетам с кредиторами. На такие расчеты дается срок до 6 месяцев.

Если в итоге все расчеты проведены успешно, арбитражный суд выносит определение о прекращении производства по делу о банкротстве. В противном случае должник признается банкротом, и вводится конечная процедура несостоятельности – конкурсное производство.

Чтобы защитить свои права и интересы, участникам дела о банкротстве необходимо заручиться поддержкой опытных специалистов, которые помогут разобраться во всех тонкостях законодательства, судебного производства и процессуальных норм, окажут всестороннюю помощь в подготовке документов и проведении мероприятий, обеспечат надежное сопровождение и представительство во всех процессах несостоятельности.

Все эти юридические услуги для должников и кредиторов в деле о банкротстве юридическая фирма в Туле «Правовой стандарт» готова предоставить на выгодных условиях. По всем вопросам обращайтесь к нашим юристам и адвокатам: (4872) 70-32-74, (953) 430-27-32.

Смотрите также:
Возмещение убытков потребителю некачественных товаров, работ, услуг Возмещение вреда здоровью Компенсация морального вреда Возмещение вреда – правовые основы Порядок удержания алиментов на ребенка Взыскание алиментов на ребенка Соглашение об уплате алиментов Кто имеет право на получение алиментов? Мировое соглашение в деле о банкротстве Конечная процедура банкротства – конкурсное производство Процедуры банкротства Заявление о признании должника банкротом – информация для должников Заявление о признании должника банкротом – информация для конкурсных кредиторов Что представляет собой саморегулируемая организация арбитражных управляющих? Что нужно знать о деятельности арбитражных управляющих? Три важных закона об ООО Правильно ли дан отказ в государственной регистрации юридического лица или ИП? Документы для регистрации ООО Госпошлина за регистрацию ООО, ОАО, ЗАО, ИП Как определить подсудность дела арбитражному суду – юридическая консультация Третейский суд Как работает система арбитражных судов Российской Федерации Простой способ получить страховое возмещение при ДТП есть! Страховое возмещение ущерба, причиненного имуществу в ДТП Соглашение о разделе совместного имущества супругов Страховые выплаты через суд Незаконные отказы в страховых выплатах по ОСАГО Если страховые выплаты по ОСАГО не покрывают ущерб от ДТП Новые страховые выплаты при ДТП Обязательные документы для оформления наследства Возмещение ущерба при ДТП Наследство и наследование. Основные вопросы юридической консультации Процедура раздела совместного имущества супругов через суд Что нужно знать при разделе совместно нажитого имущества супругов? Личный юрист Услуги адвоката по семейным делам Зачем нужна юридическая помощь при покупке квартиры? Юридические консультации для предприятий: значение, виды Как выжать максимум из юридической консультации Регистрация ИП в Туле – занятие для терпеливых Ищем подходящего юриста в Туле Индивидуальный предприниматель в Туле Как зарегистрировать ООО? Что делать при ДТП?
Цены на услуги юридической фирмы

Юридическая фирма «Правовой стандарт» ориентирована на интересы своих клиентов. Поэтому у нас можно заказать услуги юриста в Туле по комфортным ценам.

узнать цены
Задать вопрос юристу

Нужна квалифицированная помощь юриста или у вас есть вопросы по услугам? Наша юридическая фирма в Туле предоставляет первичную консультацию БЕСПЛАТНО.

задать вопрос
Контакты

Номера телефонов:

(4872) 70-32-74
(953) 430-27-32

Адрес:

г. Тула, ул. Болдина, д. 69, второй этаж

© 2015 - pravovoystandart.ru

webminton.com