Заявление о признании должника банкротом – информация для конкурсных кредиторов

Возникли вопросы или нужна консультация, звоните по номерам
(4872) 70-32-74
(953) 430-27-32
или задайте вопрос юристу

задать вопрос

конкурсные кредиторы

Если юридическое лицо или ИП оказывается не способным погасить свои денежные обязательства перед конкурсными кредиторами, последние могут инициировать процедуру банкротства в отношении должника. И ключевым словом здесь является именно «конкурсные», поскольку согласно статье 11 Федерального Закона «О несостоятельности (банкротстве)» № 127-ФЗ от 26.10.2002 именно они имеют такое право в отличие от обычных кредиторов в деле о банкротстве.

Чем же отличаются эти 2 категории лиц?

В статье 2 Закона «О несостоятельности (банкротстве)» даны определения данных понятий:

  1. Кредиторы – это лица, перед которыми должник имеет денежные и иные обязательства, в т.ч. долги по уплате налогов, сборов и прочих обязательных платежей; обязательства по выплате выходных пособий и сумм заработной платы лицам по трудовым договорам;
  2. Конкурсные кредиторы – это лица, перед которыми должник имеет только денежные обязательства (причем в данную категорию не входят уполномоченные органы и граждане, перед которыми имеется ответственность за причинение вреда жизни и здоровью или морального вреда, а также обязательства перед авторами результатов интеллектуальной деятельности по выплате вознаграждений и перед участниками (учредителями) должника по выплатам, вытекающим из такого участия.

Отметим, что отнесение к категории «конкурсных» является не единственным условием, достаточным для возникновения права на обращение в арбитражный суд с заявлением о признании должника банкротом.

Арбитражный суд принимает такое заявление только, если сумма долговых требований в совокупности составляет не менее:

  • 100 000 руб. – для должника-юридического лица;
  • 10 000 руб. – для должника-гражданина.

При этом денежные требования должны быть подтверждены специальным решением суда (в т.ч. арбитражного или третейского), вступившим в законную силу. И принимаются во внимание эти денежные обязательства только, если они не были исполнены в течение 3-х месяцев с даты их обязательного исполнения.

А частичное удовлетворение требований конкурсных кредиторов не может быть основанием для отказа в принятии заявления арбитражным судом, если остаток задолженности соответствует указанным выше суммам.


Чтобы узнать, если у Вас как у конкурсного кредитора право для возбуждения дела о банкротстве, обратитесь к нашим юристам в Туле, которые помогут определить Ваши законные возможности и права и предоставят все необходимые услуги для конкурсных кредиторов(4872)70-32-74, (953)430-27-32.


Правила составления заявления конкурсного кредитора о признании должника банкротом

заявление конкурсного кредитора о признании должника банкротом

Основные и обязательные требования к оформлению, содержанию и форме заявления перечислены в статьях 39 и 40 Закона «О несостоятельности (банкротстве)».

Согласно этим статьям заявление о признании юридического лица или ИП банкротом подписывается заявителем или его официальным представителем и подается в соответствующий арбитражный суд в письменной форме. При этом в заявлении должно быть указано:

  • наименование того арбитражного суда, в который подается заявление;
  • наименование должника (или ФИО – для физического лица), его адрес и регистрационные данные (номер записи ЕГРЮЛ – для юридического лица, идентификационный номер налогоплательщика – для физического);
  • наименование конкурсного кредитора (или ФИО – для физического лица) и его адрес;
  • размер требований к должнику с учетом процентов и неустоек, подлежащих уплате;  обязательство, из которого возникло требование, и срок его исполнения (с приложением соответствующих подтверждающих документов);
  • вступившее в силу решение суда, который рассматривал требования конкурсного кредитора к должнику (с приложением соответствующих документов к заявлению);
  • основания для указанных требований – доказательства задолженности (с приложением соответствующих подтверждающих документов: счета-фактуры, товарные накладные и пр.);
  • кандидатура временного управляющего (его ФИО, наименование и адресом саморегулируемой организации, членом которой является указанный арбитражный управляющий, а также дополнительные требования к опыту работы, образованию и пр. параметрам временного управляющего) или наименование саморегулируемой организации арбитражных управляющих, в которой можно выбрать временного управляющего;
  • прочие обстоятельства, на которых основано заявление (с приложением соответствующих подтверждающих документов);
  • перечень документов, прилагаемых к заявлению.

Если заявителем выступает представитель конкурсного кредитора, необходимо приложить официально оформленную доверенность, подтверждающую полномочия доверенного лица (в т.ч. право подписи).

Важно отметить, что конкурсный кредитор может объединить в одном заявлении требования по различным обязательствам. Также Законом дано право объединить требования нескольких конкурсных кредиторов в одном заявлении в арбитражный суд (в данном случае нужны подписи всех заявителей – конкурсных кредиторов).

Одновременно с обращением в арбитражный суд конкурсный кредитор обязан направить должнику копию заявления о признании его банкротом.

Это основные правила, которые могут расширяться в зависимости от обстоятельств и особенностей дела о банкротстве.

Чтобы не тратить время на изучение законодательства, составление документов и выявление всех сложностей процессуального характера, поручите представительство в арбитражном суде нашим юристам и адвокатам в Туле, которые составят обоснованное исковое заявление, подготовят доказательства по делу и грамотно представят в суде Ваши интересы конкурсного кредитора.

Наши телефоны: (4872) 70-32-74, (953) 430-27-32.

Смотрите также:
Возмещение убытков потребителю некачественных товаров, работ, услуг Возмещение вреда здоровью Компенсация морального вреда Возмещение вреда – правовые основы Порядок удержания алиментов на ребенка Взыскание алиментов на ребенка Соглашение об уплате алиментов Кто имеет право на получение алиментов? Мировое соглашение в деле о банкротстве Конечная процедура банкротства – конкурсное производство Восстановительные процедуры несостоятельности (банкротства) Процедуры банкротства Заявление о признании должника банкротом – информация для должников Что представляет собой саморегулируемая организация арбитражных управляющих? Что нужно знать о деятельности арбитражных управляющих? Три важных закона об ООО Правильно ли дан отказ в государственной регистрации юридического лица или ИП? Документы для регистрации ООО Госпошлина за регистрацию ООО, ОАО, ЗАО, ИП Как определить подсудность дела арбитражному суду – юридическая консультация Третейский суд Как работает система арбитражных судов Российской Федерации Простой способ получить страховое возмещение при ДТП есть! Страховое возмещение ущерба, причиненного имуществу в ДТП Соглашение о разделе совместного имущества супругов Страховые выплаты через суд Незаконные отказы в страховых выплатах по ОСАГО Если страховые выплаты по ОСАГО не покрывают ущерб от ДТП Новые страховые выплаты при ДТП Обязательные документы для оформления наследства Возмещение ущерба при ДТП Наследство и наследование. Основные вопросы юридической консультации Процедура раздела совместного имущества супругов через суд Что нужно знать при разделе совместно нажитого имущества супругов? Личный юрист Услуги адвоката по семейным делам Зачем нужна юридическая помощь при покупке квартиры? Юридические консультации для предприятий: значение, виды Как выжать максимум из юридической консультации Регистрация ИП в Туле – занятие для терпеливых Ищем подходящего юриста в Туле Индивидуальный предприниматель в Туле Как зарегистрировать ООО? Что делать при ДТП?
Цены на услуги юридической фирмы

Юридическая фирма «Правовой стандарт» ориентирована на интересы своих клиентов. Поэтому у нас можно заказать услуги юриста в Туле по комфортным ценам.

узнать цены
Задать вопрос юристу

Нужна квалифицированная помощь юриста или у вас есть вопросы по услугам? Наша юридическая фирма в Туле предоставляет первичную консультацию БЕСПЛАТНО.

задать вопрос
Контакты

Номера телефонов:

(4872) 70-32-74
(953) 430-27-32

Адрес:

г. Тула, ул. Болдина, д. 69, второй этаж

© 2015 - pravovoystandart.ru

webminton.com