Незаконные отказы в страховых выплатах по ОСАГО

Возникли вопросы или нужна консультация, звоните по номерам
(4872) 70-32-74
(953) 430-27-32
или задайте вопрос юристу

задать вопрос

Незаконный отказ в страховой выплате ОСАГО

Иногда страховые компании в силу своей некомпетентности или недобросовестности незаконно отказываются выплачивать страховое возмещение ущерба лицам, пострадавшим в ДТП.

В качестве основания для отказа страховщики часто указывают несоблюдение виновником ДТП Закона или условий договора ОСАГО, вследствие чего обязанность по возмещению ущерба полностью перекладывается на такого виновника.

Поэтому отказ в страховых выплатах по ОСАГО страховые компании обычно аргументируют следующими обстоятельствами:

  • причинение ущерба имуществу или здоровью виновником ДТП было умышленным либо в состоянии алкогольного, наркотического и иного опьянения;
  • виновник ДТП не имел право управлять автомобилем, причинившим аварию;
  • виновник скрылся с места ДТП (но известен собственник транспортного средства по номерам машины);
  • истек срок диагностической карты автомобиля виновника ДТП;
  • ДТП произошло в период, не предусмотренный в договоре ОСАГО;
  • виновник ДТП не указан в списке водителей по договору ОСАГО.

Данная позиция страховых компаний является юридически необоснованной и незаконной. Перечисленные ситуации ни в коем случае не могут являться причиной не предоставления пострадавшим в ДТП страховых выплат по ОСАГО. Они лишь являются основанием для предъявления виновнику ДТП регрессных требований. А это значит, что именно страховая компания обязана выплатить страховое возмещение ущерба пострадавшим, а после она может взыскать эти страховые выплаты с виновника ДТП.

Страховые выплаты по договору ОСАГО потерпевшей стороны

Страховые выплаты по договору ОСАГО потерпевшей стороны

Всем известно, что когда водитель заключает договор ОСАГО, он страхует только свою ответственность, т.е. при ДТП пострадавшие лица должны обратиться в страховую компанию виновника аварии для получения страховых выплат по его договору ОСАГО.

Иногда финансовое положение страховщика виновной стороны не позволяет выплатить страховое возмещение вообще либо влечет страховые выплаты в неполном размере и с задержкой. В таких случаях потерпевшие могут смело обращаться к своему страховщику с заявлением о выплате прямого возмещения убытков от ДТП.

Такое право дано пунктом 48 Правил обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 07.05.2003 N 263, но лишь при условии нанесения ущерба только имуществу и при участии в ДТП двух транспортных средств, владельцы которых имеют действующие полисы ОСАГО. В результате пострадавший получает страховые выплаты у своего страховщика, но от имени страховщика виновника ДТП. После страховые компании обоих сторон на основании заключенного между ними соглашения производят взаиморасчет и возмещение понесенных затрат по выплате страхового возмещения.

Реалии же показывают, что страховщики пострадавшей стороны отказываются производить такие страховые выплаты по ОСАГО со ссылкой на то, что у них нет соглашения со страховой компанией виновника ДТП. А это является незаконным отказом, ведь отсутствие соглашения – проблема только страховщика, и не имеет никакого отношения к правам лица, обратившегося за страховым возмещением имущественного ущерба.

Также не имеет право и страховая компания виновника ДТП отказать в выплате страхового возмещения ущерба здоровью или жизни потерпевшего после того, как потерпевший получил страховые выплаты от своего страховщика для возмещения ущерба, причиненного имуществу. Однако данное положение действительно, если о вреде здоровью или жизни пострадавшее лицо узнало после обращения в свою страховую компанию. Иными словами, когда установлено, что в результате ДТП причинен вред не только имуществу, но и здоровью потерпевшего, он должен обращаться за страховыми выплатами исключительно в страховую компанию виновника ДТП.

Перечисленный список незаконных отказов страховых компаний в выплате возмещения по ОСАГО является, к сожалению, далеко не полным. Нарушение интересов граждан, пострадавших от ДТП, происходит систематически.

Если Вы столкнулись с трудностями в получении страховых выплатах, звоните нашим юристам и адвокатам в Туле : (4872) 70-32-74, (953) 430-27-32. Мы специализируемся на спорах со страховыми компаниями в сфере ОСАГО и добиваемся справедливости для всех своих клиентов!

P.S.: Никто не застрахован от ошибок и неудач. Главное – своевременно получить поддержку и помощь.

Смотрите также:
Возмещение убытков потребителю некачественных товаров, работ, услуг Возмещение вреда здоровью Компенсация морального вреда Возмещение вреда – правовые основы Порядок удержания алиментов на ребенка Взыскание алиментов на ребенка Соглашение об уплате алиментов Кто имеет право на получение алиментов? Мировое соглашение в деле о банкротстве Конечная процедура банкротства – конкурсное производство Восстановительные процедуры несостоятельности (банкротства) Процедуры банкротства Заявление о признании должника банкротом – информация для должников Заявление о признании должника банкротом – информация для конкурсных кредиторов Что представляет собой саморегулируемая организация арбитражных управляющих? Что нужно знать о деятельности арбитражных управляющих? Три важных закона об ООО Правильно ли дан отказ в государственной регистрации юридического лица или ИП? Документы для регистрации ООО Госпошлина за регистрацию ООО, ОАО, ЗАО, ИП Как определить подсудность дела арбитражному суду – юридическая консультация Третейский суд Как работает система арбитражных судов Российской Федерации Простой способ получить страховое возмещение при ДТП есть! Страховое возмещение ущерба, причиненного имуществу в ДТП Соглашение о разделе совместного имущества супругов Страховые выплаты через суд Если страховые выплаты по ОСАГО не покрывают ущерб от ДТП Новые страховые выплаты при ДТП Обязательные документы для оформления наследства Возмещение ущерба при ДТП Наследство и наследование. Основные вопросы юридической консультации Процедура раздела совместного имущества супругов через суд Что нужно знать при разделе совместно нажитого имущества супругов? Личный юрист Услуги адвоката по семейным делам Зачем нужна юридическая помощь при покупке квартиры? Юридические консультации для предприятий: значение, виды Как выжать максимум из юридической консультации Регистрация ИП в Туле – занятие для терпеливых Ищем подходящего юриста в Туле Индивидуальный предприниматель в Туле Как зарегистрировать ООО? Что делать при ДТП?
Цены на услуги юридической фирмы

Юридическая фирма «Правовой стандарт» ориентирована на интересы своих клиентов. Поэтому у нас можно заказать услуги юриста в Туле по комфортным ценам.

узнать цены
Задать вопрос юристу

Нужна квалифицированная помощь юриста или у вас есть вопросы по услугам? Наша юридическая фирма в Туле предоставляет первичную консультацию БЕСПЛАТНО.

задать вопрос
Контакты

Номера телефонов:

(4872) 70-32-74
(953) 430-27-32

Адрес:

г. Тула, ул. Болдина, д. 69, второй этаж

© 2015 - pravovoystandart.ru

webminton.com