Что нужно знать о деятельности арбитражных управляющих?

Возникли вопросы или нужна консультация, звоните по номерам
(4872) 70-32-74
(953) 430-27-32
или задайте вопрос юристу

задать вопрос

деятельность арбитражных управляющих

Если Вы принимаете участие в процедуре банкротства в качестве должника или кредитора, то реализация, защита Ваших прав и интересов в той или иной степени зависит от деятельности арбитражного управляющего. И чтобы владеть ситуацией, контролировать правомерность и правильность принимаемых им решений, влиять на качество управленческого процесса, нужно иметь представление об установленных для арбитражного управляющего Законом правах и обязанностях, знать основополагающие требования, предъявляемые к его кандидатуре, а также разбираться в основных процессуальных вопросах арбитражного управления.

Для начала разберемся, кто такие и зачем нужны арбитражные управляющие.

В общем понимании это профессиональные участники управленческой деятельности, которые назначаются и за вознаграждение работают под контролем арбитражного суда в качестве антикризисных специалистов и руководителей предприятий–должников, проходящих через процедуру банкротства.

Услуги арбитражных управляющих необходимы для координации хозяйственной деятельности должника с целью восстановления его платежеспособности и/или максимального погашения обязательств предприятия-банкрота перед кредиторами за счет частичной или полной реализации его имущества.

Для достижения этих целей может быть применена реорганизация, сокращение персонала, оптимизация существующих бизнес-процессов и любые другие мероприятия, не противоречащие интересам кредиторов. Однако и интересы должника должны быть учтены: не допускается разбазаривание, нецелесообразное расходование имущества и средств должника.

Таким образом, управленческая деятельность сопряжена с рядом сложных задач и высокой степенью ответственности. Соответственно субъекты такой деятельности должны иметь высокий уровень профессионализма, необходимый для эффективного выполнения своих функциональных обязанностей.

В связи с этим на государственном уровне (статья 20 Федерального Закона Российской Федерации «О несостоятельности (банкротстве)» № 127-ФЗ от 26.10.2002) прописаны важные требования, предъявляемые к антикризисным управляющим и обеспечивающие качественный подход к выбору кандидатов.

Требования к участникам управленческой деятельности

деятельность арбитражных управляющих

И так, согласно закону «О Несостоятельности (банкротстве)» арбитражный управляющий должен:

В свою очередь, чтобы быть членом саморегулирующей организации, управляющий обязан:

  • иметь высшее профессиональное образование, стаж работы на руководящих должностях (не менее года) и стажировки в качестве помощника арбитражного управляющего в деле о банкротстве (не менее полугода);
  • сдать теоретический экзамен по специальной программе подготовки;
  • не иметь наказаний в виде: дисквалификации за административное правонарушение; лишения права занимать должности; запрета осуществлять свою профессиональную деятельность из-за совершения преступления;
  • не иметь судимости за совершение умышленного преступления;
  • иметь договор страхования своей профессиональной ответственности;

Кроме того, некоторые дополнительные требования могут предъявлять и конкурсные кредиторы или уполномоченный орган – заявители по делу о банкротстве, а именно:

  • наличие высшего образования по экономике или праву либо по специальности, которая соответствует сфере деятельности предприятия-должника;
  • наличие определенного стажа работы в должности руководителя юридического лица в соответствующей отрасли экономики;
  • проведение определенного количества процедур банкротства.

Такая возможность предъявления дополнительных требований крайне важна для участников процедуры банкротства, поскольку дает возможность выбрать наиболее опытного специалиста в своей профессиональной деятельности. Ведь в зависимости от применяемой к должнику процедуры банкротства на арбитражного управляющего возлагаются разные функции (соответственно уровень знаний и навыков требуется различный):

  • при процедуре наблюдения – анализ финансового состояния должника, принятие эффективных мер по сохранению его имущества;
  • при процедуре финансового оздоровления – контроль за деятельностью руководителей предприятия-должника по восстановлению его платежеспособности и погашению задолженности по  графику, утвержденному судом;
  • при процедуре внешнего управления – управление всеми делами должника;
  • при процедуре конкурсного производства – эффективное управление и распоряжение имуществом банкрота для удовлетворения требований кредиторов).

Для защиты прав и интересов как кредиторов, так и должников наша фирма «Правовой стандарт» в Туле предлагает комплексные юридические услуги по сопровождению любых процедур банкротства, в т.ч. услуги адвоката и всесторонние консультации юриста по вопросам деятельности арбитражного управляющего.


Чтобы получить профессиональную юридическую помощь, звоните нашим юристам:

(4872) 70-32-74, (953) 430-27-32.

Смотрите также:
Возмещение убытков потребителю некачественных товаров, работ, услуг Возмещение вреда здоровью Компенсация морального вреда Возмещение вреда – правовые основы Порядок удержания алиментов на ребенка Взыскание алиментов на ребенка Соглашение об уплате алиментов Кто имеет право на получение алиментов? Мировое соглашение в деле о банкротстве Конечная процедура банкротства – конкурсное производство Восстановительные процедуры несостоятельности (банкротства) Процедуры банкротства Заявление о признании должника банкротом – информация для должников Заявление о признании должника банкротом – информация для конкурсных кредиторов Что представляет собой саморегулируемая организация арбитражных управляющих? Три важных закона об ООО Правильно ли дан отказ в государственной регистрации юридического лица или ИП? Документы для регистрации ООО Госпошлина за регистрацию ООО, ОАО, ЗАО, ИП Как определить подсудность дела арбитражному суду – юридическая консультация Третейский суд Как работает система арбитражных судов Российской Федерации Простой способ получить страховое возмещение при ДТП есть! Страховое возмещение ущерба, причиненного имуществу в ДТП Соглашение о разделе совместного имущества супругов Страховые выплаты через суд Незаконные отказы в страховых выплатах по ОСАГО Если страховые выплаты по ОСАГО не покрывают ущерб от ДТП Новые страховые выплаты при ДТП Обязательные документы для оформления наследства Возмещение ущерба при ДТП Наследство и наследование. Основные вопросы юридической консультации Процедура раздела совместного имущества супругов через суд Что нужно знать при разделе совместно нажитого имущества супругов? Личный юрист Услуги адвоката по семейным делам Зачем нужна юридическая помощь при покупке квартиры? Юридические консультации для предприятий: значение, виды Как выжать максимум из юридической консультации Регистрация ИП в Туле – занятие для терпеливых Ищем подходящего юриста в Туле Индивидуальный предприниматель в Туле Как зарегистрировать ООО? Что делать при ДТП?
Цены на услуги юридической фирмы

Юридическая фирма «Правовой стандарт» ориентирована на интересы своих клиентов. Поэтому у нас можно заказать услуги юриста в Туле по комфортным ценам.

узнать цены
Задать вопрос юристу

Нужна квалифицированная помощь юриста или у вас есть вопросы по услугам? Наша юридическая фирма в Туле предоставляет первичную консультацию БЕСПЛАТНО.

задать вопрос
Контакты

Номера телефонов:

(4872) 70-32-74
(953) 430-27-32

Адрес:

г. Тула, ул. Болдина, д. 69, второй этаж

© 2015 - pravovoystandart.ru

webminton.com