Процедура раздела совместного имущества супругов через суд

Возникли вопросы или нужна консультация, звоните по номерам
(4872) 70-32-74
(953) 430-27-32
или задайте вопрос юристу

задать вопрос

Если супругам не удалось прийти к мирному соглашению при разделе совместного имущества, дело подлежит рассмотрению в судебном порядке. При этом участие профессионального адвоката в таких семейных спорах обязательна для получения наибольшей выгоды. Это связано с наличием множества  норм, знание и понимание которых позволяет юристам грамотно, с правовой точки зрения, применять все возможные рычаги Закона для обеспечения эффективной защиты интересов своих клиентов.

Чем же так сложна процедура раздела совместного имущества через суд? Для ответа на этот вопрос необходимо рассмотреть порядок действий в данном случае.

Юридическая консультация по вопросу раздела совместного имущества

Юридическая консультация по разделу имуществаПервым этапом в решении любых семейных споров является консультация юриста.

При разделе совместно нажитого имущества юридическая консультация призвана:

  • определить, есть ли законное право клиента для обращения в суд (особое значение здесь имеет вопрос наличия брачного договора или соглашения о разделе имущества);
  • исследовать основные обстоятельства дела: выявление совместной собственности, ее стоимости, оборотоспособности, момента возникновения и места нахождения; определение даты вступления в брак и его расторжения; наличие несовершеннолетних детей, их место проживания (необходимость привлечения к делу органа опеки и попечительства при разделе недвижимого имущества); выявление личного имущества супругов; составление списка имущества, которое клиент согласен передать супругу; анализ обязательств по совместному имуществу, в т.ч. кредитных; изучение неделимого имущества и разработка путей реализации прав по нему; определение необходимости проведения независимой оценки имущества на предмет его технического состояния и стоимости;
  • рассмотреть все имеющиеся и собрать необходимые доказательства касательно имущества (документы, подтверждающие право собственности и время приобретения имущества; показания свидетелей; фотографии, видеозаписи и пр.);
  • определить подсудность дела (согласно Гражданскому Кодексу РФ суд, в котором должно рассматриваться дело о разделе совместного имущества, определяется с учетом места нахождения ответчика и имущества, в т.ч. недвижимого имущества и земельного участка);
  • определить основные позиции, требования клиента по делу и законодательно обосновать их.

Составление искового заявления о разделе совместного имущества

Составление искового заявления по разделу имуществаВторой обязательный этап разрешения семейных споров через суд – составление искового заявления о разделе совместно нажитого имущества. Оно может подаваться как с одновременной просьбой о расторжении брака, так и отдельно, и, как и любое другое исковое заявление, должно включать основные пункты:

  1. Наименование суда и его адрес.
  2. ФИО, место жительства и данные паспортов истца и ответчика.
  3. Стоимость совместного имущества, которое подлежит разделу, и критерии ее оценки.
  4. Размер государственной пошлины.
  5. Непосредственно заявление с требованием о разделе совместного имущества.
  6. Законное обоснование предъявленных требований с представлением доказательств правоты истца.
  7. Необходимые приложения по делу (обычно в виде копий документов, удостоверяющих личность, место проживания, доход супругов, право собственности на имущество, свидетельства о заключении и расторжении брака, о рождении детей, квитанция об уплате госпошлины, опись совместного имущества и т.д.).

Поскольку качество искового заявления напрямую влияет на исход судебного процесса, участие квалифицированного юриста в разделе совместного имущества супругов обязательно. Грамотное применение опыта и знаний юриста и адвоката в процедуре составления искового заявления обеспечит крепкую обоснованную позицию истца в суде.

Услуги адвоката при разделе совместно нажитого имущества

Услуги адвоката по разделу имуществаРассмотрение вопроса о разделе совместного имущества супругов в суде – это основной и решающий этап. Эффективное представление интересов в суде способен обеспечить опытный адвокат по гражданским делам. Его присутствие на судебных заседаниях будет служить гарантией соблюдения заранее разработанного плана по максимально комфортному и выгодному для клиента разделу имущества.

Услуги адвоката включают не только представительство в суде, но и подготовку истца и его свидетелей к судебному процессу, в частности, к даче показаний и правильному поведению в суде.

Также адвокат проведет все необходимые процессуальные мероприятия и подготовит дополнительные документы, обеспечит получение судебного решения в установленный срок и при необходимости обжалует судебные акты в суде высшей инстанции.

Таким образом, передав все полномочия по решению семейных споров юристам и адвокатам, их клиент полностью избавит себя от излишних эмоциональных, физических напряжений и потерь времени.

Как видим, процедура раздела совместного имущества супругов через суд непроста и сопряжена с множеством юридических нюансов и необходимостью быстрого и четкого принятия решений. Каждый из этапов этой процедуры имеет особое значение и требует всесторонней юридической помощи, ведь дилетантская ошибка может резко сократить шансы на успешное разрешение спора в суде.

Поэтому наша юридическая фирма рекомендует заручиться комплексной поддержкой квалифицированного адвоката на весь период раздела имущества. Мы оказываем такую поддержку своим клиентам в Туле в любых, даже в самых сложных и нестандартных делах, в т.ч. в оспаривании брачного договора в части его положений, ограничивающих правоспособность супругов.

P.S.:Жизнь дается человеку только один раз и прожить ее надо так, чтобы было, что делить при разводе.

Смотрите также:
Возмещение убытков потребителю некачественных товаров, работ, услуг Возмещение вреда здоровью Компенсация морального вреда Возмещение вреда – правовые основы Порядок удержания алиментов на ребенка Взыскание алиментов на ребенка Соглашение об уплате алиментов Кто имеет право на получение алиментов? Мировое соглашение в деле о банкротстве Конечная процедура банкротства – конкурсное производство Восстановительные процедуры несостоятельности (банкротства) Процедуры банкротства Заявление о признании должника банкротом – информация для должников Заявление о признании должника банкротом – информация для конкурсных кредиторов Что представляет собой саморегулируемая организация арбитражных управляющих? Что нужно знать о деятельности арбитражных управляющих? Три важных закона об ООО Правильно ли дан отказ в государственной регистрации юридического лица или ИП? Документы для регистрации ООО Госпошлина за регистрацию ООО, ОАО, ЗАО, ИП Как определить подсудность дела арбитражному суду – юридическая консультация Третейский суд Как работает система арбитражных судов Российской Федерации Простой способ получить страховое возмещение при ДТП есть! Страховое возмещение ущерба, причиненного имуществу в ДТП Соглашение о разделе совместного имущества супругов Страховые выплаты через суд Незаконные отказы в страховых выплатах по ОСАГО Если страховые выплаты по ОСАГО не покрывают ущерб от ДТП Новые страховые выплаты при ДТП Обязательные документы для оформления наследства Возмещение ущерба при ДТП Наследство и наследование. Основные вопросы юридической консультации Что нужно знать при разделе совместно нажитого имущества супругов? Личный юрист Услуги адвоката по семейным делам Зачем нужна юридическая помощь при покупке квартиры? Юридические консультации для предприятий: значение, виды Как выжать максимум из юридической консультации Регистрация ИП в Туле – занятие для терпеливых Ищем подходящего юриста в Туле Индивидуальный предприниматель в Туле Как зарегистрировать ООО? Что делать при ДТП?
Цены на услуги юридической фирмы

Юридическая фирма «Правовой стандарт» ориентирована на интересы своих клиентов. Поэтому у нас можно заказать услуги юриста в Туле по комфортным ценам.

узнать цены
Задать вопрос юристу

Нужна квалифицированная помощь юриста или у вас есть вопросы по услугам? Наша юридическая фирма в Туле предоставляет первичную консультацию БЕСПЛАТНО.

задать вопрос
Контакты

Номера телефонов:

(4872) 70-32-74
(953) 430-27-32

Адрес:

г. Тула, ул. Болдина, д. 69, второй этаж

© 2015 - pravovoystandart.ru

webminton.com