Правильно ли дан отказ в государственной регистрации юридического лица или ИП?

Возникли вопросы или нужна консультация, звоните по номерам
(4872) 70-32-74
(953) 430-27-32
или задайте вопрос юристу

задать вопрос

отказ в государственной регистрацииЕсли налоговая инспекция отказала в регистрации ООО, ОАО, ЗАО, ИП, она должна в пятидневный срок с момента получения документов для госрегистрации издать соответствующее решение и на следующий же рабочий день выдать решение об отказе заявителю тем способом, который был указан в заявлении на государственную регистрацию. Если же эти данные не были указаны, ФНС должна направить документальный отказ в государственной регистрации по почте на адрес, указанный в заявлении на госрегистрацию.

В том случае, если документы для регистрации ООО, ОАО, ЗАО, ИП были направлены в налоговую инспекцию в электронном виде, отказ ФНС тоже направляется в электронной форме. И только по дополнительному требованию заявителя решение об отказе в государственной регистрации выдается на бумажном носителе.

При получении такого отказа нужно внимательно ознакомиться с содержанием отказного решения, в котором должны указываться основания отказа со ссылками на допущенные заявителем нарушения. Если решение об отказе в государственной регистрации принято неправомерно, оно может быть обжаловано в суде.

Поэтому крайне важно знать, какие основания для отказа в государственной регистрации ООО, ОАО, ЗАО, ИП являются законными, а какие нет.

Законные основания для отказа в регистрации ООО, ОАО, ЗАО, ИП

законные основания для отказа в регистрации ООО, ИПОтказ в регистрации юридического лица или ИП допускается лишь в случаях, перечисленных в статье 23 Федерального Закона «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» от 08.08.2001 № 129-ФЗ, а именно, если:

  • заявитель не предоставил всех необходимых для госрегистрации документов, предусмотренных Законом;
  • документы для госрегистрации юридического лица или ИП предоставлены не в тот налоговый орган (не по месту прописки, юридического адреса, местонахождения юридического или физического лица – заявителя);
  • не соблюдена нотариальная форма в документах, обязательных для этого;
  • заявление о госрегистрации подписано неуполномоченным лицом;
  • наименование ООО, ОАО, ЗАО не соответствует требованиям Закона (например, не санкционировано применение в названии юридического лица слов «Россия», «Российская Федерация» и т.д.);
  • сведения об удостоверяющем личность документе, указанные в заявлении о госрегистрации, не соответствуют данным, полученным налоговой инспекцией от органов, уполномоченных выдавать и заменять подобные документы;
  • физическое лицо возражает против внесения данных о нем в единый государственный реестр юридических лиц;
  • в период, когда документы предоставлены заявителем, но регистрация ООО, ОАО, ЗАО, ИП еще не прошла, в налоговую инспекцию поступит судебный акт, запрещающий регистрационные действия;
  • заявитель не имеет права заниматься предпринимательской деятельностью на основании вступившего в законную силу приговора суда или постановления по делу об административном правонарушении;
  • у государственного регистрирующего органа имеется информация о недостоверности сведений, представленных заявителем для государственной регистрации юридического лица или ИП.

Если заявителем совершены неправомерные действия, налоговая инспекция имеет право не только дать отказ в государственной регистрации юридического лица или индивидуального предпринимателя, но и в случае грубых нарушений закона со стороны заявителя обратиться в суд с требованием о ликвидации ООО, ОАО, ЗАО и прекращении деятельности физического лица в качестве ИП в принудительном порядке.

Неправомерный отказ в государственной регистрации юридического лица и ИП

неправомерный отказ в государственной регистрацииПриказом Минфина РФ от 22.06.2012 №87н утвержден административный регламент предоставления федеральной налоговой службой государственной услуги по госрегистрации юридических лиц, физических лиц в качестве индивидуальных предпринимателей и крестьянских (фермерских) хозяйств.

Этот регламент  говорит о том, что налоговая инспекция не имеет право дать отказ в приеме документов, т.е. все представляемые заявителем документы для госрегистрации ООО, ОАО, ЗАО, ИП принимаются, и уже после их рассмотрения выносится решение об удовлетворении или отказе в регистрационных действиях.

Также данным нормативным актом предусматривается, что основанием для отказа в государственной регистрации юридического лица и ИП не может быть:

  • отказ заявителя представить документы и информацию или провести действия, не предусмотренные Законом;
  • наличие с участием заявителя судебного спора по вопросу размера доли у уставном капитале ООО и иных споров по содержанию сведений об ООО, подлежащих внесению в единый государственный реестр юридических лиц;
  • непредставление или несвоевременное представление в ФНС документов, запрашиваемых по межведомственному запросу налоговой инспекцией у другого государственного органа.

Если же необоснованный отказ все же дан, заявитель имеет право не только на восстановление справедливости в досудебном или судебном порядке, но и на возмещение ущерба, причиненного незаконным отказом.


Чтобы узнать, правомерно ли Вам отказали в государственной регистрации юридического лица или ИП, обратитесь за юридической консультацией в нашу фирму «Правовой стандарт» в Туле.


Мы проведем правовой анализ отказного решения, материалов по данному делу и при необходимости поможем восстановить Ваши права и интересы, нарушенные налоговой службой. Звоните нашим юристам: (4872) 70-32-74, (953) 430-27-32.

Смотрите также:
Возмещение убытков потребителю некачественных товаров, работ, услуг Возмещение вреда здоровью Компенсация морального вреда Возмещение вреда – правовые основы Порядок удержания алиментов на ребенка Взыскание алиментов на ребенка Соглашение об уплате алиментов Кто имеет право на получение алиментов? Мировое соглашение в деле о банкротстве Конечная процедура банкротства – конкурсное производство Восстановительные процедуры несостоятельности (банкротства) Процедуры банкротства Заявление о признании должника банкротом – информация для должников Заявление о признании должника банкротом – информация для конкурсных кредиторов Что представляет собой саморегулируемая организация арбитражных управляющих? Что нужно знать о деятельности арбитражных управляющих? Три важных закона об ООО Документы для регистрации ООО Госпошлина за регистрацию ООО, ОАО, ЗАО, ИП Как определить подсудность дела арбитражному суду – юридическая консультация Третейский суд Как работает система арбитражных судов Российской Федерации Простой способ получить страховое возмещение при ДТП есть! Страховое возмещение ущерба, причиненного имуществу в ДТП Соглашение о разделе совместного имущества супругов Страховые выплаты через суд Незаконные отказы в страховых выплатах по ОСАГО Если страховые выплаты по ОСАГО не покрывают ущерб от ДТП Новые страховые выплаты при ДТП Обязательные документы для оформления наследства Возмещение ущерба при ДТП Наследство и наследование. Основные вопросы юридической консультации Процедура раздела совместного имущества супругов через суд Что нужно знать при разделе совместно нажитого имущества супругов? Личный юрист Услуги адвоката по семейным делам Зачем нужна юридическая помощь при покупке квартиры? Юридические консультации для предприятий: значение, виды Как выжать максимум из юридической консультации Регистрация ИП в Туле – занятие для терпеливых Ищем подходящего юриста в Туле Индивидуальный предприниматель в Туле Как зарегистрировать ООО? Что делать при ДТП?
Цены на услуги юридической фирмы

Юридическая фирма «Правовой стандарт» ориентирована на интересы своих клиентов. Поэтому у нас можно заказать услуги юриста в Туле по комфортным ценам.

узнать цены
Задать вопрос юристу

Нужна квалифицированная помощь юриста или у вас есть вопросы по услугам? Наша юридическая фирма в Туле предоставляет первичную консультацию БЕСПЛАТНО.

задать вопрос
Контакты

Номера телефонов:

(4872) 70-32-74
(953) 430-27-32

Адрес:

г. Тула, ул. Болдина, д. 69, второй этаж

© 2015 - pravovoystandart.ru

webminton.com