Компенсация морального вреда

Возникли вопросы или нужна консультация, звоните по номерам
(4872) 70-32-74
(953) 430-27-32
или задайте вопрос юристу

задать вопрос

компенсация морального вредаСтатьей 151 Гражданского Кодекса РФ (ГК РФ) моральный вред, причиненный гражданину, определен как физические или нравственные страдания вследствие нарушения его личных неимущественных прав или в результате покушения на его нематериальные блага.

Поэтому логично говорить о том, что моральный вред может выражаться в форме: унижения чести и достоинства гражданина или деловой репутации юридического лица; душевных переживаний из-за полученного вреда здоровью и собственности как самого пострадавшего, так и членов его семьи.

Общие правила возмещения вреда предусмотрены главой 59 ГК РФ, где параграфом 4 регламентированы основания и размер компенсации именно морального ущерба.

И так, основанием возмещения морального вреда с лица, причинившего ущерб, является наличие и доказательство вины такого лица. Кроме того статьей 1100 ГК РФ предусмотрено, что независимо от вины осуществляется компенсация морального вреда, если:

  • ущерб жизни или здоровью причинен источником повышенной опасности (например, возмещение вреда здоровью из-за ДТП или деятельности, связанной с механизмами, строительством, применением химикатов, электричества и прочих потенциально опасных средств);
  • моральный вред – следствие незаконного осуждения, привлечения к уголовной ответственности, заключения под стражу, ареста, исправительных работ; 
  • ущерб причинен в результате распространения сведений, порочащих честь, достоинство и деловую репутацию; 
  • это предусматривают отдельные законодательные акты.

Возмещение морального вреда производится в денежной форме и взыскивается независимо от компенсации материального ущерба.

Размер возмещения морального вреда

возмещение морального ущербаТочных цифр, коэффициентов и формул для определения размера такого возмещения нет, и законодательно не предусмотрено ни минимальной, ни максимальной суммы компенсации. Единственным положением, регламентирующим размер подобных выплат, является статья 1101 ГК РФ, где сказано: компенсация определяется судом с учетом степени вины причинителя ущерба, а также в зависимости от характера причиненных физических и нравственных страданий, при условии соблюдения принципа разумности и справедливости.

Фактически судьи на свое усмотрение устанавливают размер возмещения исходя из финансовых возможностей причинителя морального ущерба и на основе судебной практики по схожим делам. И в большинстве случаев денежные требования по возмещению, указываемые в исковых заявлениях, удовлетворяются судом лишь в размере 10-50 %.

Тем не менее, решающим фактором для принятия судебного решения по делу о взыскании морального ущерба является обоснованность доводов, полнота описания всех обстоятельств в исковом заявлении, которые бы склонили судью на сторону истца. А грамотно собрать доказательства и аргументировать предъявляемую сумму денежного возмещения сможет только квалифицированный адвокат, который имеет опыт ведения подобных дел в суде.

Если Вам нужна профессиональная юридическая помощь в вопросах компенсации морального вреда, обратитесь к нашим юристам и адвокатам в Туле: (4872) 70-32-74 или (953) 430-27-32.

Смотрите также:
Возмещение убытков потребителю некачественных товаров, работ, услуг Возмещение вреда здоровью Возмещение вреда – правовые основы Порядок удержания алиментов на ребенка Взыскание алиментов на ребенка Соглашение об уплате алиментов Кто имеет право на получение алиментов? Мировое соглашение в деле о банкротстве Конечная процедура банкротства – конкурсное производство Восстановительные процедуры несостоятельности (банкротства) Процедуры банкротства Заявление о признании должника банкротом – информация для должников Заявление о признании должника банкротом – информация для конкурсных кредиторов Что представляет собой саморегулируемая организация арбитражных управляющих? Что нужно знать о деятельности арбитражных управляющих? Три важных закона об ООО Правильно ли дан отказ в государственной регистрации юридического лица или ИП? Документы для регистрации ООО Госпошлина за регистрацию ООО, ОАО, ЗАО, ИП Как определить подсудность дела арбитражному суду – юридическая консультация Третейский суд Как работает система арбитражных судов Российской Федерации Простой способ получить страховое возмещение при ДТП есть! Страховое возмещение ущерба, причиненного имуществу в ДТП Соглашение о разделе совместного имущества супругов Страховые выплаты через суд Незаконные отказы в страховых выплатах по ОСАГО Если страховые выплаты по ОСАГО не покрывают ущерб от ДТП Новые страховые выплаты при ДТП Обязательные документы для оформления наследства Возмещение ущерба при ДТП Наследство и наследование. Основные вопросы юридической консультации Процедура раздела совместного имущества супругов через суд Что нужно знать при разделе совместно нажитого имущества супругов? Личный юрист Услуги адвоката по семейным делам Зачем нужна юридическая помощь при покупке квартиры? Юридические консультации для предприятий: значение, виды Как выжать максимум из юридической консультации Регистрация ИП в Туле – занятие для терпеливых Ищем подходящего юриста в Туле Индивидуальный предприниматель в Туле Как зарегистрировать ООО? Что делать при ДТП?
Цены на услуги юридической фирмы

Юридическая фирма «Правовой стандарт» ориентирована на интересы своих клиентов. Поэтому у нас можно заказать услуги юриста в Туле по комфортным ценам.

узнать цены
Задать вопрос юристу

Нужна квалифицированная помощь юриста или у вас есть вопросы по услугам? Наша юридическая фирма в Туле предоставляет первичную консультацию БЕСПЛАТНО.

задать вопрос
Контакты

Номера телефонов:

(4872) 70-32-74
(953) 430-27-32

Адрес:

г. Тула, ул. Болдина, д. 69, второй этаж

© 2015 - pravovoystandart.ru

webminton.com