Что нужно знать при разделе совместно нажитого имущества супругов?

Возникли вопросы или нужна консультация, звоните по номерам
(4872) 70-32-74
(953) 430-27-32
или задайте вопрос юристу

задать вопрос

Раздел имуществаИмущественные отношения являются основной темой гражданских споров. Не минули они и семейную составляющую взаимодействия людей. Раздел имущества между супругами стал наиболее проблемным вопросом сегодняшнего дня. Весьма малая часть разводов сопровождается мирным разделом совместно нажитого имущества. Сегодня судебное производство в части имущественных споров стало неотъемлемым спутником процесса расторжения брака. В связи с этим все чаще молодожены прибегают к составлению брачного договора, целью которого является четкое определение прав и обязанностей супругов в отношении их настоящего и будущего имущества.

При отсутствии брачного договора вопросы собственности в браке и при его расторжении регулируются Законом. Семейный Кодекс РФ является в данном случае основой. В некоторых случаях применяются нормы Гражданского Кодекса РФ, в частности при разделе совместного фермерского хозяйства супругов или при разделе совместного имущества лиц, состоящих в гражданском браке. В любом случае, разрешение спорных ситуаций не должно противоречить Конституции РФ.

И так, поскольку Закон гласит, что совместная собственность супругов – это имущество, нажитое ими в период нахождения в браке, и делится между ними пополам, то имеет смысл определить, какое имущество входит в совместное, а какое относится к личному имуществу каждого из супругов.

Стоит отметить, что согласно Закону поровну делится не только общая собственность, но и обязательства по ней, в т.ч. кредитные.

Совместное и индивидуальное имущество супругов

Совместное и индивидуальное имущество супруговКритерии разделения собственности супругов на совместную и индивидуальную содержатся в статьях 34, 36 и 37 Семейного Кодекса РФ. Изучив и проанализировав их можно выделить основные позиции:

  • Совместное имущество супругов включает все виды доходов, полученные каждым из них (доходы от трудовой и предпринимательской деятельности, а также пенсии и пособия, результаты общей интеллектуальной деятельности) за исключением целевых денежных выплат (материальная помощь, возмещение ущерба и т.д.).
  • Результаты интеллектуальной деятельности одного из супругов принадлежат исключительно ему.
  • К совместно нажитому относится все движимое и недвижимое имущество, приобретенное супругами за счет общих доходов кроме вещей индивидуального пользования (одежда, обувь и пр., за исключением предметов роскоши).
  • Если в период брака один из супругов по уважительным причинам (уход за детьми, ведение домохозяйства и пр.)не имел никакого дохода, он, тем не менее, имеет равные права наравне с другим супругом на пользование и распоряжение имуществом, нажитым в браке.
  • Индивидуальным имуществом одного из супругов считается имущество, полученное им на безвозмездной основе (подарок, наследство), а также собственность, которой он владел до вступления в брак.
  • Индивидуальное имущество одного из супругов становится совместным в том случае, если во время брака стоимость этого имущества значительно выросла за счет вложений материальных средств и труда другого супруга или общего имущества супругов.

Таким образом, понимание разницы между совместным и индивидуальным имуществом супругов позволит избежать лишних семейных споров и грамотно предъявить свои права на законную долю в семейной собственности. При этом раздел совместно нажитого имущества муж и жена могут произвести не только при разводе, но и в период брака.И для этого существует 2 способа.

Способы раздела совместно нажитого имущества

Способы раздела совместно нажитого имуществаСогласно статье 38 Семейного Кодекса РФ раздел совместно нажитого имущества проводится:

  • путем соглашения супругов посредством достижения обоюдного согласия и фиксации всех нюансов раздела имущества на бумаге с подписями обеих сторон (по желанию соглашение можно заверить нотариально). Это наиболее быстрый, цивилизованный и, в большинстве случаев, справедливый способ раздела имущества.
  • в судебном порядке при невозможности договориться мирным путем и наличии некоторых факторов, осложняющих процесс раздела совместного имущества, таких как сокрытие и занижение стоимости отдельных объектов совместной собственности одним из супругов, фальсификация фактов по делу, инициирование ареста спорного имущества на период судебного разбирательства, проведение незаконных сделок с совместным имуществом и пр.

Какой бы способ не был избран, без квалифицированной юридической помощи не обойтись, ведь существует множество процессуальных тонкостей и законодательных особенностей, незнание, несоблюдение и упущение которых может сделать юридически уязвимой позицию одного из супругов.

Особое значение здесь имеет защита интересов несовершеннолетних детей. Поэтому Законом предполагается безоговорочная передача всех вещей, служивших для удовлетворения детских потребностей, а также взносов на имя детей, сделанных за счет совместных доходов, тому из супругов, с кем проживают дети. Также для соблюдения прав и интересов детей суду дано право проводить раздел совместно нажитого имущества супругов не 50:50, а с увеличением имущественной доли в пользу того из супругов, с которым остаются при разводе дети.        

Все эти и многие другие ситуации индивидуальны для каждого конкретного случая, и перечислить всё, что нужно знать при разделе совместно нажитого имущества супругов, невозможно в рамках общей теории семейного права. И знаний рядового гражданина мало для самостоятельного достижения эффективного результата в сложных вопросах. Именно поэтому наша юридическая фирма проводит персональные юридические консультации и оказывает жителям Тулы всестороннюю профессиональную помощь в разрешении любых семейных споров.

P.S.: Если у супругов много общего, то… им есть, что делить при разводе.

Смотрите также:
Возмещение убытков потребителю некачественных товаров, работ, услуг Возмещение вреда здоровью Компенсация морального вреда Возмещение вреда – правовые основы Порядок удержания алиментов на ребенка Взыскание алиментов на ребенка Соглашение об уплате алиментов Кто имеет право на получение алиментов? Мировое соглашение в деле о банкротстве Конечная процедура банкротства – конкурсное производство Восстановительные процедуры несостоятельности (банкротства) Процедуры банкротства Заявление о признании должника банкротом – информация для должников Заявление о признании должника банкротом – информация для конкурсных кредиторов Что представляет собой саморегулируемая организация арбитражных управляющих? Что нужно знать о деятельности арбитражных управляющих? Три важных закона об ООО Правильно ли дан отказ в государственной регистрации юридического лица или ИП? Документы для регистрации ООО Госпошлина за регистрацию ООО, ОАО, ЗАО, ИП Как определить подсудность дела арбитражному суду – юридическая консультация Третейский суд Как работает система арбитражных судов Российской Федерации Простой способ получить страховое возмещение при ДТП есть! Страховое возмещение ущерба, причиненного имуществу в ДТП Соглашение о разделе совместного имущества супругов Страховые выплаты через суд Незаконные отказы в страховых выплатах по ОСАГО Если страховые выплаты по ОСАГО не покрывают ущерб от ДТП Новые страховые выплаты при ДТП Обязательные документы для оформления наследства Возмещение ущерба при ДТП Наследство и наследование. Основные вопросы юридической консультации Процедура раздела совместного имущества супругов через суд Личный юрист Услуги адвоката по семейным делам Зачем нужна юридическая помощь при покупке квартиры? Юридические консультации для предприятий: значение, виды Как выжать максимум из юридической консультации Регистрация ИП в Туле – занятие для терпеливых Ищем подходящего юриста в Туле Индивидуальный предприниматель в Туле Как зарегистрировать ООО? Что делать при ДТП?
Цены на услуги юридической фирмы

Юридическая фирма «Правовой стандарт» ориентирована на интересы своих клиентов. Поэтому у нас можно заказать услуги юриста в Туле по комфортным ценам.

узнать цены
Задать вопрос юристу

Нужна квалифицированная помощь юриста или у вас есть вопросы по услугам? Наша юридическая фирма в Туле предоставляет первичную консультацию БЕСПЛАТНО.

задать вопрос
Контакты

Номера телефонов:

(4872) 70-32-74
(953) 430-27-32

Адрес:

г. Тула, ул. Болдина, д. 69, второй этаж

© 2015 - pravovoystandart.ru

webminton.com