Порядок удержания алиментов на ребенка

Возникли вопросы или нужна консультация, звоните по номерам
(4872) 70-32-74
(953) 430-27-32
или задайте вопрос юристу

задать вопрос

удержание алиментов на ребенка

Чтобы разобраться в вопросах удержания алиментов на ребенка, нужно обратиться к базовым законодательным документам, определяющим алиментные права и обязанности, размер выплат на содержание несовершеннолетних детей, а также регулирующим положения о взыскании и удержании алиментов на ребенка. Это Семейный кодекс РФ,  Федеральный закон «Об исполнительном производстве» №229-ФЗ от 02.10.2007 и Постановление Правительства РФ «О перечне видов заработной платы и иного дохода, из которых производится удержание алиментов» №841 от 18.07.1996.

Согласно  указанным нормативно-правовым актам порядок удержания алиментов на ребенка следующий.

Администрация организации, которая выплачивает алиментоплательщику заработную плату или другие виды доходов, обязана ежемесячно в 3-хдневный срок со дня таких выплат производить удержание алиментов на основании исполнительного листа о взыскании алиментов или нотариально заверенного соглашения об уплате алиментов. Удержанные суммы подлежат зачислению на счет получателя алиментов в банке либо отправляются почтовым переводом на указанный адрес получателя. Все связанные с этими процедурами дополнительные расходы покрываются за счет алиментоплательщика.

При этом если удержания производятся по решению суда, то их размер не может превышать 50 % от получаемого дохода, а если основанием является соглашение, то общая сумма удержаний допускает нарушение этого правила.

Также Закон обязует лицо, уплачивающее алименты на ребенка, сообщать судебному исполнителю или получателю алиментов о перемене своего места работы (жительства) в течение 3-х дней с момента таких изменений. В тот же срок и администрация организации, производящей удержания, обязана сообщить судебному исполнителю об увольнении алиментоплательщика. А за несообщение указанных сведений виновные лица привлекаются к ответственности. Все это обеспечивает контроль исполнительной службы за своевременной оплатой алиментных обязательств.

Выплаты, из которых производится удержание алиментов

удержание алиментов на ребенка

Удержание алиментов на несовершеннолетних детей производится после удержания всех соответствующих налогов:

  • из всех видов заработной платы и дополнительного вознаграждения по основному месту работы и за работу по совместительству, а также из денежных вознаграждений и денежного содержания лиц, как в денежной, так и в натуральной форме, как в рублях, так и в иностранной валюте;
  • со всего размера пенсий с учетом надбавок, повышений и доплат к ним (за исключением пенсии по случаю потери кормильца);
  • со стипендий;
  • с пособий по временной нетрудоспособности, безработице (но только по судебному решению или приказу о взыскании алиментов либо согласно соглашению об уплате алиментов);
  • с выплат лицам, уволенным по сокращению;
  • с доходов от старательской и предпринимательской деятельности;
  • с доходов от сдачи имущества в аренду;
  • с доходов по акциям и другим ценным бумагам;
  • с материальной помощи (кроме единовременных выплат в связи со стихийным бедствием, смертью члена семьи, террористическим актом или другими чрезвычайными обстоятельствами);
  • с выплат по возмещению вреда здоровью и компенсационных выплат пострадавшим от радиационных или техногенных катастроф;
  • с доходов, полученных за выполнение работ и оказание услуг по гражданским договорам, а также от реализации авторских и смежных прав;
  • с денежного довольствия военнослужащих, сотрудников МВД и лиц, приравненных к ним;
  • из заработка осужденных после вычета удержаний по приговору или постановлению суда, а также расходов по их содержанию в соответствующих учреждениях.

Часто лицам, не имеющим специального юридического или экономического образования, сложно самостоятельно идентифицировать вид получаемого дохода. Поэтому для правильного и  справедливого удержания алиментов стоит обратиться за консультацией к юристам.

Если Вам нужна квалифицированная юридическая помощь в вопросах удержания алиментов на ребенка позвоните в нашу юридическую фирму в Туле: (4872) 70-32-74 или (953) 430-27-32.

Смотрите также:
Возмещение убытков потребителю некачественных товаров, работ, услуг Возмещение вреда здоровью Компенсация морального вреда Возмещение вреда – правовые основы Взыскание алиментов на ребенка Соглашение об уплате алиментов Кто имеет право на получение алиментов? Мировое соглашение в деле о банкротстве Конечная процедура банкротства – конкурсное производство Восстановительные процедуры несостоятельности (банкротства) Процедуры банкротства Заявление о признании должника банкротом – информация для должников Заявление о признании должника банкротом – информация для конкурсных кредиторов Что представляет собой саморегулируемая организация арбитражных управляющих? Что нужно знать о деятельности арбитражных управляющих? Три важных закона об ООО Правильно ли дан отказ в государственной регистрации юридического лица или ИП? Документы для регистрации ООО Госпошлина за регистрацию ООО, ОАО, ЗАО, ИП Как определить подсудность дела арбитражному суду – юридическая консультация Третейский суд Как работает система арбитражных судов Российской Федерации Простой способ получить страховое возмещение при ДТП есть! Страховое возмещение ущерба, причиненного имуществу в ДТП Соглашение о разделе совместного имущества супругов Страховые выплаты через суд Незаконные отказы в страховых выплатах по ОСАГО Если страховые выплаты по ОСАГО не покрывают ущерб от ДТП Новые страховые выплаты при ДТП Обязательные документы для оформления наследства Возмещение ущерба при ДТП Наследство и наследование. Основные вопросы юридической консультации Процедура раздела совместного имущества супругов через суд Что нужно знать при разделе совместно нажитого имущества супругов? Личный юрист Услуги адвоката по семейным делам Зачем нужна юридическая помощь при покупке квартиры? Юридические консультации для предприятий: значение, виды Как выжать максимум из юридической консультации Регистрация ИП в Туле – занятие для терпеливых Ищем подходящего юриста в Туле Индивидуальный предприниматель в Туле Как зарегистрировать ООО? Что делать при ДТП?
Цены на услуги юридической фирмы

Юридическая фирма «Правовой стандарт» ориентирована на интересы своих клиентов. Поэтому у нас можно заказать услуги юриста в Туле по комфортным ценам.

узнать цены
Задать вопрос юристу

Нужна квалифицированная помощь юриста или у вас есть вопросы по услугам? Наша юридическая фирма в Туле предоставляет первичную консультацию БЕСПЛАТНО.

задать вопрос
Контакты

Номера телефонов:

(4872) 70-32-74
(953) 430-27-32

Адрес:

г. Тула, ул. Болдина, д. 69, второй этаж

© 2015 - pravovoystandart.ru

webminton.com